[焦点访谈]“水神”

发布时间:2010年04月01日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

     CCTV.com消息(焦点访谈1月23日播):点击看视频>>>

  

  

  

  

宁夏军区给水工程团的官兵们就是老百姓眼中的“水神”。

  

  

  

  

在陡坡村,村民每家都有很多储水工具

  

  

  

  

终于打出了三口甜水井

  宁夏西海固地区,连年干旱。在这里,水对当地老百姓来讲比金子重要,谁能为他们找到水源谁就是“水神”。宁夏军区给水工程团的官兵们就是老百姓眼中的“水神”。

  在陡坡村,村民每家都有很多储水工具,每家的屋檐下都有接雨水的管子,家里最有用的和最多的用品就是水缸。如果几个月没有降水,陡坡村的村民就只能到十公里外的县城去买水喝。能从地下打出井水是这里几辈人的梦想,但陡坡村地质条件复杂,坡连坡沟连沟,黄土层比较厚,被专家认为是无水区。2007年11月,陡坡村人的梦想终于实现了。宁夏军区给水工程团踏遍了陡坡村的山山岭岭,付出了比别人更多的辛劳,加大了勘察勘探密度,扩大了勘察范围,终于打出了三口甜水井,从此结束了这个村祖祖辈辈吃水难的历史。

  给水团不仅解决了一个个技术上的难题,还克服了生活上的种种困难。苦、累、脏、险是给水兵的职业特点。在野外打井,钻机24小时不能停,无论刮风下雨,战士们都必须坚守在岗位上。记者注意到,很多战士的手都布满了老茧,衣服上是洗不掉的油迹。

  在1996年,为了解决西海固地区老百姓的饮水困难,宁夏军区党委在和地方有关部门反复论证后,决定派给水团实施“百井扶贫工程”。经给水团十个月的奋战,打井100眼,解决了20万人和200万牲畜的喝水问题,灌溉了3万多亩良田现在10多年过去了,这100眼井仍在造福着当地百姓。

  宁夏军区给水工程团组建于1974年,先后为老百姓打了687眼井,在锻炼队伍的同时,也为推动当地经济发展作出了贡献。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: