[焦点访谈]大雪突袭

发布时间:2010年04月01日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

   

CCTV.com消息(焦点访谈1月21日播出): 点击观看视频>>>

  

  

  

  

进入一月中旬以来,我国大部分地区都受到了雨雪天气影响

  

  

  

  

清扫积雪

  

  

  

  

同时,雨雪天气还对一些电力设施造成损毁,给部分地区用电安全带来威胁。

    中央气象台今天发布预报称,受东移冷空气和西南暖湿气流的共同影响,未来几天,我国中东部大部地区仍将出现大范围雨雪天气。西部地区东部、华北西部、黄淮、江淮以及江南大部等地区也有明显的雨雪天气,部分地区还有暴雪和冻雨。据了解,进入一月中旬以来,我国大部分地区都受到了雨雪天气影响。雨雪天气给一些地方的交通运输、群众生活、农业生产等造成了一定影响。

    在武汉,因为积雪路滑,车辆刹车失控造成的追尾和擦碰事故频繁发生。在316国道厉山到唐镇路段多处发生堵塞。在河南郑州,由于很多高速公路路段封闭,省内外的长途客运班次被迫取消,飞机航班也很可能延迟或取消,这导致这两天郑州火车站客流创历史新高。在安徽,芜湖长江大桥桥面结冰,曾一度引起车辆拥堵。同时,雨雪天气还对一些电力设施造成损毁,给部分地区用电安全带来威胁。

    针对这次特殊的天气状况,中央气象台特别发布了防御指南。遭遇雨雪天气的各级政府部门也积极采取有效措施来应对天气灾害。面对大雪给交通造成的不利影响,各地交警部门迅速启动了道路交通应急预案,抽调民警,全力维护国道畅通。

    这次大范围的雨雪天气正好发生在春运期间,因天气原因滞留的旅客给公路、铁路、民航等运输部门带来了很大的压力。为确保春运安全有序,铁道部紧急启动雨雪天运输应急预案,加强领导、加强运力、做好售票组织和旅客乘降的组织引导工作。同时,公路和民航等运输部门也采取了扫雪除冰等多种措施,确保旅客顺利出行。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: