[焦点访谈]你好,陈警官

发布时间:2010年04月01日 14:32 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  


江西省南昌市青山湖分局湖坊派出所社区民警陈勇琦


永人村曾经是湖坊派出所辖区内治安情况最复杂、管理难度最大的“城中村”典型


陈勇琦走街串巷,挨家挨门拜访每户村民


陈勇琦绘制的全村住户、店面及治安防控示意图

    陈勇琦是江西省南昌市青山湖分局湖坊派出所的一位社区民警。他一心为民,在永人村社区警务中,提供了周到细致的警勤服务,不仅使永人村的治安情况大大改善,也赢得了村民和村干部的爱戴。

    由于流动人口多、出租房屋多等原因,永人村曾经是湖坊派出所辖区内治安情况最复杂、管理难度最大的“城中村”典型,治安秩序一度比较混乱,发案数一度在湖坊派出所辖区各村中高居前列。

    2004年陈勇琦主动要求到永人村担任社区民警。到村后,他做的第一件事就是走街串巷,挨家挨门拜访每户村民,之后,绘制了全村住户、店面及治安防控示意图,还编制了永人村电话号码簿。很快熟悉了村里的情况。

    每天,陈勇琦认真巡逻、随叫随到,不仅热心帮助村民解决各种治安问题,还细心地提醒大家注意安全防范。

    陈勇琦用服务感染了村民,村民也自发聚集在他的身边。先后共有44名村民加入了社区的义务巡逻队。

    在村民的协防协治下,永人村由一个曾经月均发案在二三十起的治安复杂村,变成了一个月均发案仅四五起的治安文明村。

    房屋出租是村民主要的经济来源,治安环境的好转,不仅给他们带来了更多的安全感,也让他们的收入得到了提高。

    永人村从一个治安重灾区变成一个和谐的社区,社区民警陈勇琦也获得了江西省和南昌市的“优秀人民警察”等荣誉称号。在陈勇琦看来,推广社区警务战略,就是把民警安排到老百姓身边去近距离地打击防范违法犯罪、零距离地服务社区群众。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: