[焦点访谈]不该收的供热管网费

发布时间:2010年04月01日 14:32 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

太谷县专门下发的文件

 太谷县有关领导称,由于财政困难,集中供热工程采取了民营企业垫资

太谷县第一期集中供热工程涉及90多个单位,近一万户居民

    早在2001年,原国家计委和财政部就联合发布了《关于全面整顿住房建设收费 取消部分收费项目的通知》,明确取消了暖气集资费等47项涉及住房建设的行政事业性收费项目。但前不久,山西省太谷县仍在收取类似费用。

    为了收取这笔费用,太古县专门下发文件称,新铺设的供热管道接到居民楼里,每户居民需要缴纳每平米25元到30元的管道入网费。通知强调,不缴费将会被强制执行。对于管道入网费已被取消的问题,太谷县城建局长解释称不知道有这方面规定。

    据介绍,为了环保达标,太谷县决定采取集中供热。太谷县第一期集中供热工程涉及90多个单位,近一万户居民。早在去年八九月份,在还没有取得居民同意的情况下,太谷县就已经拆除了原有的锅炉。绝大多数单位和居民都交了这笔不该交的钱。

    太谷县有关领导称,由于财政困难,集中供热工程采取了民营企业垫资,政府逐年归还的办法。经了解,集中供热铺设管道工程费用本应从合法征收的城市基础设施配套费中去解决,而太谷县却把这些费用转嫁给了当地居民和单位。截止目前,违规收取的相关费用达1547万元。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: