[焦点访谈]阻断新型黄毒

发布时间:2010年04月01日 14:32 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

视频截图

视频截图

视频截图

    随着人们在互联网上交流形式的日趋多样化,一些不法分子利用互联网传播淫秽色情信息的手段也在不断翻新。全国依法打击网络淫秽色情专项行动开展以来,各地公安机关依法铲除网络毒瘤,对一些新型的犯罪重拳出击。

  2007年5月,北京市公安局海淀分局接到举报,一个叫做“夜色朦胧”的个人博客空间里出现大量的淫秽色情信息。5月15日,犯罪嫌疑人李某被警方抓获。据其交代,为了提高点击率,分得更多的网站广告费,他到处搜罗淫秽色情小说,粘贴到自己的博客上。不久前,犯罪嫌疑人李某因犯传播淫秽色情物品罪,被判处有期徒刑一年六个月,为其提供博客空间的相关服务商也被依法追究责任。

  2007年4月,湖北省鄂州市警方发现一家手机网站的访问量在短时间内急剧上升。调查发现,这家手机网站上的淫秽色情信息并不是网站自己制作的,而是与国内最大一家手机网站联盟相链接。这个手机网站联盟旗下共有近22万个加盟网站,每天手机网页浏览量达1亿次以上。为了获得高额回报,一些加盟网站不仅链接联盟网站上的淫秽色情信息,甚至还自己上传更加淫秽的文字和图片。在公安部的督办和协调下,2007年6月,这起全国最大的利用手机,以联盟形式传播淫秽物品的案件成功告破,黄某等五名犯罪嫌疑人落网。

  据了解,自从依法打击网络淫秽色情专项行动开展以来,各地公安机关破获各种网络色情刑事案件226起,治安案件1000多起,各地各部门关闭、清理境内淫秽色情网站、网页4万多个,取得了明显成效。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: