[焦点访谈]揭秘“瑞士基金”

发布时间:2010年04月01日 14:32 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

CCTV.com消息(焦点访谈1月2日播出):

视频截图

视频截图

视频截图

  2007年金融市场上股票、基金异常火爆,很多不知基金为何物的人都知道了基金能赚钱。一家名为“瑞士共同基金”的传销组织也在这时打着“基金”这个诱人的招牌,开始招摇撞骗。

  2007年5月9日,山东省泰安市泰山区公安分局接到举报说,买了一种名为“瑞士共同基金”的产品后,不仅投入的资金不见了,介绍他买基金的人也不见了。

  据受害者反映,“瑞士共同基金”宣称投资人每介绍一个人加入就能得到10%的提成,15个月保证获得300%的利润。“瑞士共同基金”的运作经营方式引起了公安部门的警觉。公安部门在工商管理部门的帮助下对本案进行分析定性,工商管理人员指出,“瑞士共同基金”具有收取入门费、团队计酬、直接发展下线人员并从中提成等特征,说明这是一个传销组织;同时,它和以往的传销相比又有许多新特点:首先,它利用2007年基金市场的火爆,打出“超高回报基金”的幌子,其次,它发展的对象文化层次大多较低,虽然网上有揭露“瑞士共同基金”的资料,但受骗者大都不会上网,一旦受骗损失难以挽回。

  国家工商总局就“瑞士共同基金”一案再次提醒公众,警惕传销的新变种、新外衣。从“瑞士共同基金”传销案,我们可以看到,帮助公众识破各种传销骗局,往往比事后的打击更加有效,公众应该警惕的是,超高的回报里往往潜伏着凶险,理性投资必须通过正规的渠道来完成。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: