[焦点访谈]年初岁尾走市场

发布时间:2010年04月01日 14:32 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息(焦点访谈12月31日播出):

    今年以来,居民消费价格总水平涨幅较高,引起各方关注。岁末年初,《焦点访谈》主持人走进商场、走访专家,了解到党和政府应对价格上涨采取的发展生产、保障供应、加强监管、妥善安排困难群众生活等政策措施正发挥积极作用,市场稳定,人心安定。

  

  

  

  

    目前价格总水平上涨是全球性的。由于国际市场原油和粮食、食用植物油价格涨幅都比较高,世界各国消费价格指数都较快上升,如10月份俄罗斯10.8%、印度6.7%、美国3.5%。

  

  

  

  

  党中央、国务院高度重视价格上涨对城乡低收入居民,特别是困难群众生活的影响。

  

  

  

  

    记者了解到,我国在保持价格总水平基本稳定方面有着很多有利条件——我国粮食连年丰收,重要物资供应充足,国家财力充裕,实行稳健的财政政策和从紧的货币政策等。

    目前价格总水平上涨是全球性的。由于国际市场原油和粮食、食用植物油价格涨幅都比较高,世界各国消费价格指数都较快上升,如10月份俄罗斯10.8%、印度6.7%、美国3.5%。当前我国的价格上涨主要是猪肉和食用植物油等食品价格引发的结构性上涨。尽管总体上城乡居民收入增幅仍高于物价涨幅,但价格上涨对低收入居民,特别是困难群众生活影响较大。

    党中央、国务院高度重视价格上涨对城乡低收入居民,特别是困难群众生活的影响。国务院召开常务会议,具体部署如何妥善安排困难群众生活,出台了十多项实实在在的措施。例如,2008年继续提高企业离退休人员基本养老金标准,提高幅度要明显高于前3年每人每月80元的平均水平,执行时间由原定7月1日提前到1月1日;各地人民政府要在2007年8月和10月两次发放城镇低保对象临时补贴的基础上,再次适当提高城乡低保补助水平,对未纳入低保范围、但实际生活困难的城乡低收入居民,各地要采取临时补贴等措施救助供给。

    记者了解到,我国在保持价格总水平基本稳定方面有着很多有利条件——我国粮食连年丰收,重要物资供应充足,国家财力充裕,实行稳健的财政政策和从紧的货币政策等。我们有理由相信,通过努力,防止出现明显通货膨胀的目标是可以实现的。

     

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: