[焦点访谈]村民眼里的“三下乡”

发布时间:2010年04月01日 14:32 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息(焦点访谈12月10日播出): 

    “三下乡”活动开展十二年来“常下常新”,不断向深度和广度发展,收到了良好效果。日前,中宣部、科技部、文化部等八部门会同河北省委省政府,在易县举行了文化、科技、卫生“三下乡”集中活动,受到了农民群众的欢迎。

  

  

  

  

三年前,易县白马乡盘神庙村的杜志英患上了白内障。北京同仁医院的专家正在为当地农民义诊,能够免费为杜志英等13名白内障患者做手术。

  

  

  

  

在易县,中央八部门通过文艺演出、项目捐建、咨询服务、入户慰问等多种形式,让当地农民真切感受到“三下乡”的温暖。

  

  

  

  

“三下乡”活动开展12年来,已经让一些地方变得越来越富裕。

    三年前,易县白马乡盘神庙村的杜志英患上了白内障。但由于家庭经济条件所限,一直没做手术。前几天,县医院的大夫告诉她,北京同仁医院的专家正在为当地农民义诊,能够免费为杜志英等13名白内障患者做手术。12月26日,杜志英眼睛上的纱布被揭开了,她又重新见到了光明。2007年,在“三下乡”活动中,卫生部派出的支援医师在开展医疗服务同时,还开展了培训基层医务人员、学术讲座、免费接收进修人员等活动。这无疑会让更多的患病农民受益。

    在易县,中央八部门通过文艺演出、项目捐建、咨询服务、入户慰问等多种形式,让当地农民真切感受到“三下乡”的温暖。在咨询服务现场,农民们争先恐后地向专家们抛出一个又一个问题。养猪大户张学琴说,专家们给她解决了养猪遇到的难题,她以后要把专家教给她的养猪技术传授给更多的乡亲们。按照计划,像张学琴这样在“三下乡”活动中受益的农民,将会在2008年有大幅增长。“三下乡”活动开展12年来,已经让一些地方变得越来越富裕。

    现在,“三下乡”已经远远不止是文化、科技、卫生三个部门对农民的帮扶活动了,跟农民生产生活息息相关的各个部门都投入到这项让农民得实惠的活动中。“三下乡”已经成为农民心目中一个可信赖的品牌。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: