[焦点访谈]雪中送炭的贷款

发布时间:2010年04月01日 14:31 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息(焦点访谈12月日播出):

  

  

  

  

视频截图

  

  

  

  

视频截图

  

  

  

  

视频截图

    面向“三农”是党中央、国务院对中国农业银行改革发展的基本要求,今年10月,农行全面启动了面向“三农”金融服务试点工作,甘肃分行成为全国7家试点分行之一。这几年,甘肃分行一直以发展现代农业为着力点,积极探索服务“三农”的模式。

    甘肃定西虽然自然条件恶劣,却适宜土豆生长。这里的定西土豆由于质量好素有“金蛋蛋”美誉,种土豆成了当地农民的主要收入来源。丰收时节,如果这些品质优良的土豆不能及时销售,农民拿不到现钱,“土豆豆”就很难变成“金蛋蛋”。

    12月7日,记者在定西马铃薯综合交易中心采访时看到,由于农业银行安定区支行及时向收购者发放贷款,丰收的农民以较高的价格卖出了土豆,拿到了现钱。

    为了扶持当地马铃薯产业发展,农行定西分行与当地政府签订了20个亿的政府贷款协议用于马铃薯等特色产业开发。自2004年以来,累计发放马铃薯产业贷款9.6亿。在农行帮助下,定西市的马铃薯产业获得了快速的发展,2007年总产量达到500万吨,农民与马铃薯产业有关的人均收入已经达到530元,比2004年提高了近200元。

    12月18日中共中央政治局召开会议,会议的主要议程之一就是部署农业农村发展工作,会议强调,要走中国特色农业现代化道路。从农业银行服务甘肃定西发展特色产业的探索,我们可以实实在在地感受各行各业对“三农”问题的关心。

     

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: