[焦点访谈]“翔凤”展翅

发布时间:2010年04月01日 14:31 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息(焦点访谈12月21日播出):

  

  

  

  

翔凤

  

  

  

  

翔凤

  

  

  

  

翔凤

    今天,我国新型支线飞机ARJ21在上海下线,取名“翔凤”。它是由中国一航自行研制生产的,从批准立项到总装下线仅用了五年时间。ARJ21客机的下线标志着中国航空工业在自主创新发展民用飞机方面迈出了坚实的步伐。

    ARJ21支线客机全长33米,翼展27米多,能搭载90名乘客。作为中国首架具有自主知识产权的支线客机,ARJ21有着许多亮点:经济性、舒适性、机场适应性、共通性。它与现有的150座次干线飞机具有相近的飞行性能,在驾驶舱人机界面、维护人机界面和相应操作程序方面尽量保持共通,从而可以降低航空公司飞行员换装培训成本,提高飞机调配使用的灵活性。

    中国民用飞机的研制走过一段波折的道路。先后研制过运七、运十、MD82 、MD90-30等机型,取得了一定的成就,但也面临重重困难,发展之路走得十分艰辛,但是我国一直没有放弃自行研发飞机的愿望。

    2002年,新型涡扇支线飞机项目正式立项,同年组建了中国一航商用飞机有限公司。ARJ21支线客机从一开始就确定了高标准的研制方向。在4年的生产过程中,研制人员攻克了一个又一个技术难关。在拥有自主知识产权的前提下,我国又进行了广泛的国际合作。从设计到研制、生产,包括以后飞行、运营的全过程都已经纳入到了民航适航部门的监管之下。飞机的各种性能都按国际通行标准做非常严格的检测。

    对于ARJ21支线客机来说,总装下线只是一个阶段的结束,飞机要正式投入运营还有很多步骤必须完成。预计ARJ21飞机将明年三月份开始试飞,2009年交付客户使用。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: