[焦点访谈]群众之家

发布时间:2010年04月01日 14:31 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息(焦点访谈12月20日播出):

  

  

  

  

河南省义马市群众工作部是在原信访局的基础上成立的,它除了保留原信访局的职能以外,还帮助百姓解决日常遇到的困难。

  

  

  

  

工作人员视来访者如亲人,为百姓排忧解难,许多人把这里称为“群众之家。”

  

  

  

  

群众工作部成立于2005年,它从公安、民政、劳动保障、科技、国土资源、城建等部门选派干部集中办公。

    河南省义马市群众工作部是在原信访局的基础上成立的,它除了保留原信访局的职能以外,还帮助百姓解决日常遇到的困难。工作人员视来访者如亲人,为百姓排忧解难,许多人把这里称为“群众之家。”

    群众工作部成立于2005年,它从公安、民政、劳动保障、科技、国土资源、城建等部门选派干部集中办公。成立三年来,该部解决群众反映的热点难点问题286件;此外,还为百姓提供法律、科技等方面服务。义马市在市直各单位和镇(街道)设立了90多个群众工作站,在行政村(居委会)设立了群众工作室,在自然村(组)设置了群众工作信息员,构成了一个遍布全市的四级群众工作网络,把触角深入群众生活的各个角落。群众反映的问题即使在群众工作部无法解决,也会被转到其他相关部门。

    近年来,义马市委、市政府在开展各项工作中,时刻把群众利益放在首位,把让群众满意作为工作的宗旨。这两年,义马的道路宽了,环境好了,百姓最关心、最直接、最现实的利益问题优先得到了解决,越级上访比例逐年下降。矛盾减少了,老百姓的心气顺了。

    据了解,义马市全方位开展群众工作,从源头上推动和谐社会建设,这种做法得到了中央维护稳定工作领导小组办公室的充分肯定。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: