[焦点访谈]瞒天过海建别墅

发布时间:2010年04月01日 14:31 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息(焦点访谈12月18日播出):

  

  

  

  

  

  

  

  

所建高档别墅

  

  

  

  

国土资源局外景

  

  

  

  

视频截图

    国家土地管理政策规定,严格限制兴建别墅,但是河北省肃宁县国土局却利用手中职权擅自兴建别墅,并以极其低廉的价格卖给本单位员工。

    别墅楼位于肃宁县城关镇的一个住宅小区里,于去年底建成,小区占地30多亩。小区内共有别墅6套,普通楼房150套。县国土局党组成员张国茂表示,这些别墅和楼房属于国土局职工集资房,并不是拿出去卖的商品房,旨在“解决一下职工的住房问题”。然而调查显示,这批住房存在以下三方面问题:

    第一、购房者资格不符合相关规定。2004年4月出台的《经济适用住房管理办法》规定,参加集资建房的必须是本单位无房户和住房困难家庭。但是肃宁县国土局一共只有十几名公务员,即使加上乡镇土管所职工、退休职工、离岗人员等人也只有98人,剩下来的几十套集资房都卖给了外来人员。

    第二、面积严重超标。《经济适用住房管理办法》规定,集资房必须是中小套型,面积在80平米以下,但是肃宁县国土局这批住宅楼平均每套面积将近200平方米,而别墅面积高达350平米。

    第三、土地审批手续不全。肃宁县国土局没有办理相关法律手续,而是利用职务之便就拿下了土地。

    2006年12月,就在别墅楼建成后不久,有关肃宁县国土局利用职权违法占地,建造超标集资房的举报就反映到有关部门。河北省沧州市纪委组织人员进行了调查并对相关人员进行了处理,责成缴纳土地出让金。

     
 

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: