[焦点访谈]未批先建的工业园

发布时间:2010年04月01日 14:31 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息(焦点访谈12月17日播出):

  

  

  

  

荒芜的土地

  

  

  

  

视频截图

  

  

  

  

开发区示意图

  

  

  

  

视频截图

    从2003年7月以来,针对一些地方乱建开发区,违规使用土地现象严重的情况,国务院部署了清理整顿开发区,加强建设用地管理的工作。国务院和相关部委陆续出台了一系列政策,明确规定开发区的设立和建设用地的审批权限在省级以上人民政府。可最近,记者在安徽省枞阳县采访时发现,这里仍在违规进行开发区建设。

    2007年初,该县横埠镇左山村和范潭村村民同时接到镇里通知,他们的土地要被征用,用于名为“中国枞阳汽车零部件工业园”的开发园区的第三期建设。第三期建设土地规划面积在6800亩左右,分南北两片。2007年5月,横埠镇政府开始征地,并将部分补偿款发到村民手中。被征用的南片的2600多亩土地相当一部分是基本农田。按照土地法的有关规定,征用基本农田必须得到国务院批准,但第三期规划用地并未办理合法用地手续。

    据调查,该园区违法征地不止一次。2005年开工的一二期工程就是通过“未批先用”的非法用地方式强行上马的。2006年,安徽省国土资源厅将该园区一二期工程的用地问题作为国土资源重大违法案件挂牌督办,责令限期整改。但记者发现,两年多过去了,一二期工程至今也仍有近300亩土地未办理合法手续。

    根据国家政策,开发区(包括园区)的设立必须得到省级以上人民政府的批准,而这个“中国枞阳汽车零部件工业园”却是枞阳县在未获批准的情况下设立的。这样的园区在枞阳县共有四个:汽车零部件园区,综合园区,机械制造园区,循环经济园区。

    地方经济要发展,但发展必须建立在“科学”和“和谐”的基础之上。“中国枞阳汽车零部件工业园”在2005年设立时就属违规,2006年受到省里查处,但枞阳县并未从中吸取教训,今年又故伎重演。这样一而再再而三地违规,国家的政策岂不成了一纸空文,农民的利益和国家的利益又靠什么来保障呢?

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: