[焦点访谈]南海千里大救援

发布时间:2010年04月01日 14:31 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息(焦点访谈12月16日播出):点击观看视频 >>>

  

  

  

  

    海上搜救承担着应对和处置海上突发事件、保障人民生命财产安全的重要使命,是我国应急管理工作的重要组成部分。

  

  

  

  

救生员 张鑫华

  

  

  

  

救援现场

    CCTV.com消息:海上搜救承担着应对和处置海上突发事件、保障人民生命财产安全的重要使命,是我国应急管理工作的重要组成部分。近年来,特别是从2005年建立国家海上搜救部际联席会议制度以来,有关部门的海上救助能力显著增强,出色完成了各项重大海上搜救任务。今年11月下旬,我国海上搜救机构就成功实施了一场海上千里大救援。

    11月21日,我国南海南部海面狂风呼啸、巨浪翻腾,今年第26号台风“海贝思”在迅速生成、快速向西北偏西方向移动以后,却突然改变方向向东袭来。在台风经过海域,有大批的渔船来不及回港避风直接被台风围困。有关部门在得到情况通报的同时,马上展开了救援。

    交通部南海救助局的112号轮仅用了48小时的时间,在26日中午抵达了预定海域。从三亚起航的111号轮、199号轮也分别全速驶向南沙和西沙;交通部南海第一救助飞行队更在第一时间派出救援直升飞机飞赴西沙群岛海域。在机组人员的密切协同下,南海第一飞行队在27号这一天就飞行了12个架次,将被困渔民最需要的淡水、食品送到渔民们的手里。

    到11月30日,我国交通海事和救捞、外交、公安边防、农业、气象、海洋以及海军部队密切协同,成功救助救援包括7名越南渔民、29名菲律宾渔民在内的中外渔民1022人、渔船52艘,同时向渔民们发放了大批的粮食、蔬菜和淡水。

    这次救援行动是新中国成立以来,涉及海域最广、持续时间最长、涉及救援人数众多的一次救援,是一次多方协作、合力应对海上突发事件的成功范例,也是对我国海上救援能力的一次检阅和考验。救援行动得到了社会各界的一致赞誉。近两年来,我国海上搜救机构共组织、协调搜救行动3304次,救助中外遇险人员40854人。展现了我国政府负责任的大国形象和国际人道主义精神。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: