[焦点访谈]数字电视服务生活

发布时间:2010年04月01日 14:31 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息(焦点访谈12月15日播出):点击观看视频 >>>

  

  

  

  

    数字电视走进老百姓的生活。

  

  

  

  

    数字电视安装到家。

  

  

  

  

    从2006年6月22日开始,北京开始有线电视数字化的试点工作,目前已有103万有线电视用户看上了数字电视。


    有线电视数字化是整个国家信息化建设的重要组成部分,是社会发展的必然趋势。目前全国有1亿多有线电视用户,其中有2500万有线电视用户家里用上了数字电视机顶盒,实现了有线电视从模拟向数字的转换。 在一些地方,普通家庭的电视机正在成为集广播电视、信息服务、文化娱乐、交流互动于一体的多媒体家庭信息终端,受到广大人民群众的普遍欢迎。

    杭州市从2004年10月4日开始全面推进有线电视数字化的工作,是全国第一批试点城市。随着杭州的电视用户对数字电视的适应和熟悉,用户的需求也越来越多。华数公司是杭州数字电视的运营商,他们根据用户的需求不断推出新的服务内容,特别是利用数字电视可以双向传输的特点,为用户提供了点播服务、互动娱乐、城市信息、电视商务、教育和财经等内容,居民可以通过家里的电视机来缴纳燃气费、养路费等各种费用。据有关部门调查,在数字化以后,杭州电视用户的收视时间比原来高出近20%,达到了每天147.7分钟。

    深圳也是全国第一批有线电视数字化的试点城市,在2006年2月完成了数字电视的整体转换工作,目前已经有数字电视用户近百万户。随着数字电视用户的增多,如何加强服务成为数字电视运营商必须面对的问题。

    从2006年6月22日开始,北京开始有线电视数字化的试点工作,目前已有103万有线电视用户看上了数字电视。为了能确保北京有线电视数字化的顺利进行,北京歌华有线的客户服务中心,不断增加服务席位,目前已有90多席位,270多名工作人员,确保接通率达到93%以上。

    按照“政府领导、广电实施、社会参与、群众认可、整体转换、市场运作”的24字方针,从2006年5月开始,全国的有线电视数字化,由部分城市试点向全国大中城市全面推开,有线电视网由过去的单向广播方式逐步向双向、交互方式过渡。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: