[焦点访谈]为“嫦娥”喝彩

发布时间:2010年04月01日 14:31 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

     

  

  

  

  

    国家主席胡锦涛在庆祝中国首次月球探测工程圆满成功大会上说,发展必须是全面协调可持续的发展,必须是又好又快的科学发展。

  

  

  

  

今天上午,我国首次月球探测工程圆满成功的庆祝大会在人民大会堂隆重举行。

  

  

  

  

孙来燕


    CCTV.com消息(焦点访谈12月12日播出):今天上午,我国首次月球探测工程圆满成功的庆祝大会在人民大会堂隆重举行。我国首次月球探测工程的成功,是继人造地球卫星、载人航天飞行取得成功之后我国航天事业发展的又一座里程碑,实现了中华民族的千年奔月梦想,迈出了中国人走向深空探测的第一步,标志着我国已经进入世界上具有深空探测能力的国家行列。

    月球探测工程是一项极具创新性、挑战性和风险性的重大航天工程,工程由运载火箭系统、发射场系统、卫星系统、测控系统和地面应用系统五大系统组成。从2004年初工程立项至今,一万多名工程参与者历经3年多刻苦攻关、大力协同,集各方之力、汇各方之智,确保了工程的圆满成功,不仅为我国航天事业下一步发展奠定了良好的基础,同时也将会带动我国基础科学、新技术、新材料等相关领域的科技进步。

    “嫦娥一号”卫星于2007年10月24日在西昌卫星发射中心发射升空,随后准确进入预定轨道,经过14天的奔月旅程,成功达到距离月球表面200公里的环月轨道上飞行,11月26日,“嫦娥一号”卫星传回的第一张月球表面图像正式对外公布。目前卫星在轨运行状态良好,正在开展后续的科学探测任务。

    在此次工程中,我国还邀请国外测控站进行协作,提高了测控系统的可靠性。“嫦娥一号”卫星的轨道控制误差由过去的1.7%提高到了万分之三,同时“嫦娥一号”卫星所传回来的观测数据和图像,我国也将有计划地对外进行发布。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: