[焦点访谈]让绿色与富裕同行

发布时间:2010年04月01日 14:31 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息(焦点访谈12月10日播出):

    地处内蒙古鄂尔多斯的库布其是我国第七大沙漠,政府一直在努力进行治理。现在,内蒙古亿利资源集团等民营企业也加入到沙漠治理中来,并取得了一定的成效。

地处内蒙古鄂尔多斯的库布其是我国第七大沙漠,政府一直在努力进行治理。

由民营企业家组织发起的中国光彩事业促进会,多年来一直致力于推动民营企业家在老少边穷和中西部地区进行扶贫开发。

由“沙逼人退”到“人逼沙退”

    2005年,亿利资源集团投资2000多万元,规划、建设了牧民新村和附近的风景点,把生活在库布其沙漠腹地的36户牧民迁出来,并为他们提供了生产生活便利条件。几年来,由于没有了过度放牧,禁牧区的植被得到了恢复;搬迁出来的牧民通过圈养牲口、种地种菜、接待游客等获得收入,生活也越过越好。

    立足生态基地、实施以甘草为主线的沙产业工程,是亿利资源集团参与沙漠治理的又一大动作。它旗下的药厂生产以甘草为主要原料的药品;另有甘草公司在沙漠种植了220万亩甘草。同时,他们还通过下订单等方式引导当地牧民在沙漠里种植甘草。甘草的广泛种植不仅让牧民有了可观的收入,还为企业提供了充足的原材料。

    由民营企业家组织发起的中国光彩事业促进会,多年来一直致力于推动民营企业家在老少边穷和中西部地区进行扶贫开发。民营企业亿利资源集团在十年的沙漠化防治中走出了一条生产、生活、生态多赢之路,也从观念到做法上实现了四个转变:由“被动治沙”向“主动治沙”的转变、由“征服自然”向“利用自然”的转变、由“沙逼人退”到“人逼沙退”的转变、由“贫瘠荒漠“向”绿色产业”的转变。这四个转变,也是鄂尔多斯人建设绿色城市的成功实践。

     

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: