[焦点访谈]山西洪洞"12·5"矿难调查

发布时间:2010年04月01日 14:31 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息(焦点访谈12月9日播出):点击观看视频 >>>

  

  

  

  

    12月5日23点15分左右,山西省临汾市洪洞县瑞之源煤业有限公司(位于洪洞县左木乡红光村原新窑煤矿)井下发生特大瓦斯爆炸事故。

  

  

  

  

    目前,搜救工作基本结束,当地政府正在进行对遇难家属的善后工作,相关部门将工作重点转入到事故调查阶段。

  

  

  

  

    “12·5”事故是2006年以来全国发生的一次死亡人数最多的特别重大事故,伤亡惨重,损失巨大,社会影响恶劣。

     

    CCTV.com消息:12月5日23点15分左右,山西省临汾市洪洞县瑞之源煤业有限公司(位于洪洞县左木乡红光村原新窑煤矿)井下发生特大瓦斯爆炸事故,经过连续4天的救援工作,初步确定死亡人数为105人。目前,搜救工作基本结束,当地政府正在进行对遇难家属的善后工作,相关部门将工作重点转入到事故调查阶段。公安机关已控制相关责任人33人,其中刑拘21人、移交司法机关8人,对矿主和该矿的实际控制人发出了全国通缉令。

    记者调查发现,该矿虽然“六证”齐全,却存在着种种违规违法现象:发生事故的9号煤层,该矿本无开采权,属于超层越界,非法盗采;盗采煤层不仅没有瓦斯监测和通风设备,还违规使用危险的农用三轮车作业;下井工人人数远远超过规定数额,且没有给工人配备呼吸自救系统;而洪洞县的监督管理部门,也存在疏于监管的问题。

    “12·5”事故是2006年以来全国发生的一次死亡人数最多的特别重大事故,伤亡惨重,损失巨大,社会影响恶劣。党中央、国务院对这起事故高度重视,国务院领导多次做出重要批示。国务院成立了事故调查组,相关负责人要求调查组要以高度的政治责任感履行事故调查责任,按照“四不放过”原则严肃追究事故责任,要求调查组全体成员提高事故调查的效率和质量,向党和人民负责,要交出一个经得起历史检验的事故调查报告。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: