[焦点访谈]这里在卖高价柴油

发布时间:2010年04月01日 14:31 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息(焦点访谈12月7日播出):

  

  

  

  

视频截图

  

  

  

  

视频截图

  

  

  

  

视频截图


    十月下旬以来,由于国际市场石油价格持续上涨,国内成品油出现价格倒挂,部分地方炼油厂开工不足,加上进入冬季柴油消费量增加,我国部分地区柴油供应出现紧张局面。十一月底记者在昆明采访时看到这里柴油十分紧俏,一些社会加油站乘机擅自提高销售价格。

    昆明市官渡区的许多加油站都打出“本站无柴油”的牌子,排队加油车辆足有六七公里长,每辆车加油限量一千元。在昆明,柴油主要由中石化和中石油两大集团提供,从11月23日开始,两大集团暂停了昆明地区大部分加油站的柴油供应,对于过往车辆来说,能够加到柴油的加油站只有70个。

    调查得知,除了当前国内柴油供应普遍趋紧这个原因之外,云南省还有自己特殊的情况。云南省货物运输80%以上依靠公路运输,每年四季度都有大量的进出口物资需要运输,冬季运输量增大。各种因素加在一起,使得柴油供需矛盾更加突出。

    在昆明,政府限定的柴油零售价格是每升5.22元,但是一些社会加油站却卖到8元以上。为了逃避有关部门的检查、偷逃税款,这些社会加油站还不出具收据和发票。此外据司机们反映,一些社会加油站的柴油不仅价高,质量和数量都不能令人满意。

    记者在昆明了解到的情况,在国内其他一些地方也不同程度存在。日前,国家发展和改革委员会公布了六家社会加油站违反国家政策规定、擅自提高成品油价格的典型案件,同时要求各级价格主管部门要继续采取有力措施,加大监管和查处力度,对于违反国家政策规定,擅自提价销售成品油的人,要依法处理,并公布价格举报电话12358,希望社会公众参与监督,维护成品油市场秩序。另外,国家发改委正在组织协调中石化、中石油两大集团公司,采取措施,增加成品油供应,以缓解柴油供应的紧张局面。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: