[焦点访谈]让问责更有力

发布时间:2010年04月01日 14:31 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

 

    CCTV.com消息(焦点访谈12月6日播出):

    11月17号国务院批转了有关部门制订的节能减排统计监测及考核实施方案和办法,显示了节能减排越来越具有刚性色彩,节能减排目标责任制真正进入落实阶段。记者就节能减排工作的问责问题,采访了国务院国有资产监督管理委员会、河北省以及中国华能集团、中国铝业集团的相关负责人。

节能减排目标责任制真正进入落实阶段。

节能减排也是一种责无旁贷的社会责任

节能减排取得明显进展,但形势依然相当严峻。

    国资委副主任李伟强调,中央企业在全国的节能减排工作中具有明显的优势,对中央企业来说,节能减排也是一种责无旁贷的社会责任,要建立和完善节能减排工作的责任体系,把节能减排的效果列入对企业负责人经营业绩考核的主要内容。

    记者在河北采访看到,一家著名的国有企业在参加河北省国有企业“四好”领导班子先进集体评选活动中,因环保问题被环保局一票否决。河北全省层层下达了节能减排任务,还重点实施“双三十计划”,即确定30个重点县市区、选择30家能耗和排污大的大中型国有企业进行重点目标管理,如果三年内完不成规定任务,主要负责人就要引咎辞职。河北省常务副省长付志方感到,作为一个钢铁大省、能源资源消耗大省,节能减排对河北确实是一项非常重要的任务,但省委、省政府坚决强调节能减排的刚性要求,
中国华能集团、中国铝业集团的负责人也表示,要把企业建设成资源节约和环境友好型企业,在节能减排中起到带头作用。

    刚刚结束的中央经济工作会议指出,节能减排取得明显进展,但形势依然相当严峻。我们相信,节能减排统计监测及考核实施方案和办法的出台,对艰巨、长期的节能减排工作可以说是如虎添翼,将促使各级政府、企业和全社会更加明确各自的责任。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: