[焦点访谈]让建筑更节能

发布时间:2010年04月01日 14:31 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息(焦点访谈12月4日播出):点击观看视频〈〈〈

  

  

  

  

居民住房和公共建筑的能源消耗也占了能源消耗的很大比例。

  

  

  

  

要使国民经济发展又好又快,必须转变经济发展方式,必须进一步做好节能减排。

     

  

  

  

  

环保材料的使用大大方便了居民

    说到节能减排,人们关注比较多的往往是工业领域内的能源节约和污染减排。其实日常生活中,居民住房和公共建筑的能源消耗也占了能源消耗的很大比例。要使国民经济发展又好又快,必须转变经济发展方式,必须进一步做好节能减排。做好建筑领域的节能减排,将大大推动节能减排的全局工作。

  建筑能耗,是指居住建筑和公共建筑在使用中的能耗,包括采暖、空调、照明、家电等方面的能耗,其中以采暖、空调、照明能耗所占比例最大。为了减少这些方面的能耗,国家在建筑节能标准上作出了明确规定。有专家指出,以一套100平方米的房子为例,如果因未达到节能标准,一年中就可能多损耗1吨标准煤。

  到目前为止,我国既有的400多亿平方米城乡建筑中,绝大多数是在《建筑节能设计标准》颁布实施之前建造的,耗能较大。而在新建的大量房屋建筑中,也有很大一部分未能严格按照节能标准设计和建造。2005年建设部的一份调查显示,在北方地区有节能设计的项目也只有一半左右是按设计标准施工的。据测算,未达标建筑的单位面积的采暖能耗竟高达气候相近的发达国家新建建筑的两到三倍。

  修订后的《节约能源法》将从2008年4月1日起施行。新法专设了“建筑节能”内容。根据新法规,上述有标准不执行、继续建造不节能房屋的现象将有望得到遏制。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: