[焦点访谈]“嫦娥一号”探月成功

发布时间:2010年04月01日 14:30 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息(焦点访谈11月26日播出):点击观看视频>>>

  

  

  

  

  

  

  

  

                  “嫦娥一号”从月球轨道上传回歌曲及图像

  

  

  

  

                      嫦娥一号卫星是我国首次为探测地球

                           以外的天体而发射的卫星

  

  

  

  

    今天上午,国家航天局在北京航天飞行控制中心发布了中国首次月球探测工程第一幅月面图像,并播放嫦娥传回的歌曲。图片清晰地反映了月球表面的地形地貌特征,标志着我国绕月探测工程圆满实现了工程目标,科学探测目标也取得了重要成果。

    嫦娥一号卫星是我国首次为探测地球以外的天体而发射的卫星,它的任务是到达距离月球表面200公里的环月轨道上飞行,对月球进行科学探测。第一幅月球图片就是嫦娥一号用自身携带的CCD立体相机获取的,这表明不仅卫星已经抵达了预定的环月飞行的工作轨道,同时各系统工作正常、卫星状态良好。

    10月24日嫦娥一号卫星发射,经过四次变轨后,11月7日嫦娥一号卫星准确进入环月工作轨道。地面控制人员准确把握、精准控制,才得以使卫星在奔月过程中能够精确可靠地变轨,以正确的姿态对准月球进行科学观测,完美实现奔月目标。

    2004年初我国绕月探测工程由国务院正式批准立项,在党中央国务院领导同志的高度重视和关注下,依靠无数航天人的不畏艰险、无私奉献、勇于创新的精神,我国绕月探测工程的取得了重大成功。随着嫦娥一号卫星后续科学探测的展开,我们将能更好地认识月球这个伴随了地球十几亿年的天体。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: