[焦点访谈]让治超更有效

发布时间:2010年04月01日 14:30 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息(焦点访谈):

    为解决车辆严重超载超限问题,从2004年6月开始,交通部、公安部等国家九部委联合在全国开展了集中治理工作。经过治理,严重超限超载的态势得到了有效遏制。为提高治理效果,各地从加强组织领导到建设监控网络,进行了多方面的探索和努力。

经过治理,严重超限超载的态势得到了有效遏制。

    记者在浙江采访了解到,针对超限超载形式的新变化,治理超载部门采取了针对性很强的管理措施。例如,针对超载从有检测站的路段向没有检测站的路段转移,浙江有20多辆流动治超车配合固定治超站的工作,主要管理那些绕开高速公路、国道、省道,走县乡公路的超限超载车辆。

    针对以往管理工作中的薄弱环节,浙江还加强信息化建设,实行信息化治超。省内的20个多个治超站点,全部实现了信息化,超限车辆的各种信息,包括车辆信息、驾驶员信息、超限吨数等,都会实时导入“超限超载运输联网跟踪”软件系统被详细记录。信息化治超,不仅缩短了每次治超的时间,还避免了执法过程中人为因素造成的不公。超限超载车辆与前些年相比,明显减少。

    下一步,国家九部委将巩固以往治超成果,着力构建治超工作的长效机制。

     
 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: