[焦点访谈]追踪海外神秘包裹

发布时间:2010年04月01日 14:30 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息(焦点访谈11月22日播出):

    目前,我国植入类医疗器械如心脏支架、冠脉导丝、导管鞘等主要依靠进口。由于这类医疗器械在国内的价格较为昂贵,而在海外市场则要便宜数万元,于是一些不法分子打起了走私这些器械的主意。

    去年11月,江苏镇江海关接到举报,称有人收到从美国寄来的可疑包裹单。警方调查发现,这个以礼品的名义寄来的包裹内装的是心脏支架。包裹随后被一个名叫谭彤的男子取走,而寄件人是谭彤的哥哥谭武,现定居美国。在谭彤的银行账户上,警方还发现大量来自北京景仕福医疗器械有限公司的汇款。原来,谭武负责在美国组织货源,然后以礼品、样品名义寄给谭彤等人在境内找好的收件人。包裹由谭彤汇总后,再快递给景仕福公司总经理陈朝晖,由他再销售给北京和外地的医院。

寄件人是谭彤的哥哥谭武,现定居美国。

谭武负责在美国组织货源,然后以礼品、样品名义寄给谭彤等人在境内找好的收件人。

    据海关缉私警察调查,在这起走私进口医疗器械案件中,从2005年到案发,收件人共有200多人,包裹数量共计251个,涉案金额1181万元,涉嫌偷逃税款210万元。在掌握证据后,今年4月镇江海关办案人员在北京、上海、南京、镇江等地将犯罪嫌疑人谭彤、陈朝晖等人抓捕归案。

    从这起走私医疗器械犯罪案件我们可以看到,一方面走私医疗器械存在暴利,偷逃关税,侵害了国家利益;另一方面也暴露了某些医疗机构在医疗器械使用管理上存在漏洞,而走私的医疗器械用在病人身上,质量不能得到保障为医疗事故埋下隐患。目前,本案件正在进一步审查中。

     

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: