解读《中国的政党制度》白皮书

发布时间:2010年04月01日 14:30 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息(焦点访谈11月20日播出):点击观看视频>>>

  

  

  

  

                         《中国的政党制度》白皮书

  

  

  

  

                中共中央政治局委员 刘延东:这次发表的白皮书

                是我们国家第一次全面系统地介绍中国的政党制度

        

    11月15日国务院新闻办公室发表了《中国的政党制度》白皮书。这是继2005年《中国的民主政治建设》白皮书发表后,又一次围绕我国政治文明建设发表的白皮书。近日,《焦点访谈》就白皮书的有关情况,采访了中共中央统战部和部分民主党派中央的负责同志。

    《中国的政党制度》白皮书全文近1.5万字,由前言、中国社会历史发展的必然选择、中国的一项基本政治制度、社会主义民主的重要体现、多党合作制度中的政治协商、多党合作制度与国家政权建设、多党合作制度与人民政协、多党合作制度与现代化建设、结束语、附录等部分组成。这次发表的白皮书是我们国家第一次全面系统地介绍中国的政党制度。

    白皮书指出,中国实行的政党制度是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。它以其独特的结构功能和运行机制,体现了社会主义民主的本质要求。中国多党合作制度走过了58年的光辉历程。实践证明,作为国家的一项基本政治制度,具有历史的必然性、伟大的创造性和巨大的优越性。在中国多党合作制度中,中国共产党与各民主党派长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,共同致力于建设中国特色社会主义,形成了“共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政”的基本特征。中国多党合作制度在中国的政治和社会生活中显示出独特的政治优势和强大的生命力。

    《中国的政党制度》白皮书的发表,可以让国际社会了解中国政党制度的确立和发展是中国社会历史发展的必然选择,了解中国政党制度是一种崭新的、具有中国特色的社会主义政党制度,了解中国的政党制度在中国革命、建设和改革事业中的重要作用、巨大优越性和强大生命力。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: