[焦点访谈]强热带风暴袭击孟加拉国

发布时间:2010年04月01日 14:30 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息(焦点访谈11月17日播出):

    当地时间十一月十五日,孟加拉国南部沿海区域遭受了强烈热带风暴袭击。据当地媒体报道,目前至少一千一百多人死亡,数千人受伤或失踪,数十万人无家可归。当地官员表示,死亡人数预计还会增加。

    据报道,这场热带风暴在周四晚间袭击了该国西南部沿海地区,随后引发了暴雨和大浪。孟加拉国国气象部门负责人表示,中心附近最大风力远超14级,沿海风速达到了每小时二百四十公里,许多树木被连根拔起,许多居民房屋被夷为平地,甚至当地人躲避风暴的巨大建筑物都被强风暴摧毁。一些城镇的低洼地区被降水淹没,一些地区的电力供应和通讯线路中断。

    孟加拉国地势低平,全国平均海拔不足10米,非常容易遭受飓风侵袭。1970年,飓风“波罗”造成50万人死亡,是该国历史上最严重的风暴灾害;1991年飓风“哥奇”又造成14.3万人死亡。而在今年7月至9月,洪水灾害也造成该国1000多人丧生。强烈热带风暴几乎给孟加拉国湾沿岸的所有地区造成了影响。孟加拉国南部海岸港口、机场关闭,学校停课,超过65万人被迫撤离。

    孟加拉国看守政府总理法赫尔丁·艾哈迈德16日乘直升机视察灾区,要求当地政府抓紧进行救灾工作。海军已经展开了海上搜救行动,直升机正在向近海小岛上的居民投放生活必需品。国际援助也相继展开。

    有资料显示:1970年,飓风“波罗”造成孟加拉国至少50万人死亡;1991年飓风“哥奇”又造成14.3万人死亡。而这次代号为“希德”的强热带风暴其强度堪比1991年的飓风,由于事先预警,准备充分,带来的损失远远低于1991年。自然灾害的出现难以避免,但是凭着勇气和智慧,依靠科技的进步,人类抵御自然灾害的能力会不断增强。

     

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: