[焦点访谈]建长效机制 保"三电"平安

发布时间:2010年04月01日 14:30 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息(焦点访谈11月11日播出):

    针对社会上存在的破坏电力、电信、广播电视设施(简称“三电”)的违法犯罪行为,从今年六月开始,国家八部委联合在全国开展了专项打击。在专项打击斗争中,各地积极行动,在建立打击“三电”违法犯罪的长效机制方面进行了探索,有效遏制了犯罪势头。

云南省许多地区涉及“三电”犯罪的案件破获率大大增加,新形势下的警企联合初见成效。

如今,在重要的电力工程施工期间警方与施工方联合,每个工地上都建立起警务室,偷窃和破坏现象基本杜绝。

在专项打击斗争中,各地积极行动,在建立打击“三电”违法犯罪的长效机制方面进行了探索,有效遏制了犯罪势头。

    云南省警方与云南电网公司联合成立了防范和打击涉电犯罪中心,人员由企业人员和警方人员组成,专门打击偷盗电力设施的犯罪,中心在云南省各个地、州都设有机构。由于建立了专门机构,云南省许多地区涉及“三电”犯罪的案件破获率大大增加,新形势下的警企联合初见成效。

    这样的警企联合方式不仅在云南省,在全国其他省份也效果显著。在陕西省,记者采访发现,以往有的电力重点设施项目,因遭遇偷盗问题而严重影响施工进度;如今,在重要的电力工程施工期间警方与施工方联合,每个工地上都建立起警务室,偷窃和破坏现象基本杜绝。

    经过近五个月来的努力,打击“三电”违法犯罪专项斗争取得了阶段性的成果。今后,有关部门还将进一步加强和完善有关“三电”设施的保护工作、宣传工作、制度建设工作以及打击犯罪工作。

     

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: