[焦点访谈]世代友好 携手共进

发布时间:2010年04月01日 14:30 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息(焦点访谈11月9日播出):

    “伏尔加河艺术之旅”,是2007俄罗斯“中国年”中时间跨度最长、途经城市最多、活动内容最丰富的一次文化活动。

  

  

  

  

中国艺术家的精湛技艺和艺术才华深深征服了当地的观众。他们所到之处,受到了非常热烈的欢迎。

    9月5日, 100多位来自中国的表演艺术家、民间工艺大师、摄影家、画家乘坐“朱可夫”号邮轮,从莫斯科出发沿伏尔加河开始了为期23天行程3000多公里的艺术之旅。“伏尔加河艺术之旅”深入俄罗斯内地,共举办了剧场和广场演出16场、手工艺展示20场、中国风情图片展12场,现场观众达6万余人。中国艺术家的精湛技艺和艺术才华深深征服了当地的观众。他们所到之处,受到了非常热烈的欢迎。

  

  

  

  

俄罗斯文化电影署 副署长:这种交流形式非常好

    面向大众、注重沟通、内容丰富、形式多样,是“伏尔加河艺术之旅”的特色,也是本次俄罗斯“中国年”的一大特征。规格之高、规模之大,更是前所未有。2007年,中国东方歌舞团等14个国内优秀的专业演出院团赴俄巡演。演出项目涵盖众多艺术门类,如芭蕾、杂技、交响乐、民族歌舞、京剧、流行音乐、木偶剧等。在剧目选择上,在推出中国传统经典的同时,加入了世界经典的元素。9月13 日至19日,由中国京剧院演出的《图兰朵公主》,在莫斯科和圣彼得堡上演,用京剧艺术语言诠释的世界经典歌剧,获得了极大的成功。

  

  

  

  

中俄“国家年”虽然已经结束,但所倡导的“世代友好,携手共进”精神将世代相传。

    除了演出以外,在艺术展览方面也有突出表现。俄罗斯“中国年”举办了瓷器精品展、丝绸精品展、中国艺术展等7个展览。这是两国建交以来中国在俄罗斯举办的分量最重、艺术水准最高的展览。

    中俄“国家年”虽然已经结束,但所倡导的“世代友好,携手共进”精神将世代相传。我们相信,中俄战略协作伙伴关系将持续健康稳定发展,取得更多实际成果,造福两国人民,并为维护世界和平与稳定发挥重要作用。

     

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: