[焦点访谈]做可靠的房屋中介

发布时间:2010年04月01日 14:30 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息(焦点访谈11月6日播出):

    “买房子找中介”,如今是一些城市居民的选择。然而调查发现,人们在认可房地产中介提供方便的同时,仍然会担心受骗上当。而一些房地产中介公司的做法,也很难让消费者放心。

  

  

  

  

    去年底,家住天津的李芬贞女士和易安置家房屋中介公司签订了一份二手房购买合同,但就在她交完10多万元的首付款和中介费后,有关人员却携款消失了。上当受骗的还有一位邢女士,她曾委托易安置家卖过房子,但是该公司卖掉房子后却迟迟未将房款交给邢女士,最后邢女士一分钱也没拿到。

  

  

  

  

    有关部门查明,易安置家通常采用“两头骗”手法:先以欺骗手段让卖房人交出房子,再以这些房子为诱饵骗取买房人的房款挪作他用,当消费者来催要房款或者房子时则以种种借口拖延。该中介公司以这种方式骗取了2500多万元。受害者之所以相信易安置家,是因为该公司不仅有营业执照、经营许可证,还是有关部门认定的“诚信单位”和“天津市最具公信力企业”。同一时期,公安部门还查处了另外两起采取同样手段欺诈消费者的案件。在这三起案件中,近千户家庭受骗,涉案金额近两亿。为了加强监管,今年3月,天津市成立了房地产资金监管中心,对二手房交易资金实行统一管理。

  

  

  

  

中介经营者道出了其中内幕

    这几期节目,《焦点访谈》分别从婚姻中介、房地产中介和家政服务行业等方面,持续关注了中介服务业。在报道中我们既看到中介行业的迅速发展,也看到了中介行业存在的一些问题。中介服务作为现代市场体系的重要组成部分,如何尽快制订行业准则、做到诚信经营,以保证其在激烈的竞争更好地发挥服务民生的作用,是中介服务业健康发展的关键。

     

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: