[焦点访谈]做让人放心的家政

发布时间:2010年04月01日 14:29 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息(焦点访谈11月5日播出):

    点击进入论坛>>>

    随着城市社会化程度的不断提高,保洁、保姆等家政服务与百姓生活日益紧密,但由于存在许多不规范的地方,因此家政服务业成为消费者投诉的新热点。

    大多数人找保姆都是通过家政公司或职业介绍所。林鹏飞夫妇也是如此。今年5月,他们通过职介所找到一位保姆,专门照顾他们两岁的孩子,不料三天后,保姆带着孩子突然失踪,随后林鹏飞夫妇接到勒索20万元的短信。警方调查发现,带走孩子的“黑心保姆”原来早有准备,她留在林家的身份证复印件是假的。七天后,孩子被成功解救,绑架者正是保姆夫妇。警方还从他们身边缴获了大量假身份证和通过假身份证办的银行卡。犯罪嫌疑人承认,他们正是利用中介公司大多不核实保姆身份信息的漏洞实施犯罪的。记者随后对两个大城市若干职业介绍所进行的调查也证实了他们的说法。对家政公司的管理亟待加强。

    除身份信息把关不严,消费者反映家政行业存在的第二个问题是保姆服务水平参差不齐。研究机构调查显示,我国从事家政服务的人员一半来自农村,文化程度大多在初中以下。有的保姆缺乏必要的家政服务常识,因此引发过一些惨剧。但在走访中,记者发现许多公司的软硬件条件都达不到国家的要求,服务人员素质欠佳。

    一些公司缺乏诚信甚至涉嫌欺诈的违法犯罪行为,不仅严重侵害了消费者利益,也影响到整个中介服务行业的健康发展。有关部门加强监管、进行整顿,取得了一定的成效。只有加强自律和监管,中介服务行业才能持续健康地发展。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: