[焦点访谈]做诚实守信的“红娘”

发布时间:2010年04月01日 14:29 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息(焦点访谈11月4日播出): 点击观看视频>>>

  

  

  

  

  

  

  

  

                       记者暗访婚姻中介 遭遇婚托

  

  

  

  

             一些婚介公司的广告上,几乎全是“钻石王老五”在征婚

  

  

  

  

                   目前 婚介行业的服务标准正在制订当中

    为宣传贯彻落实十七大精神,《焦点访谈》从关注民生的角度推出系列报道《让生活更和谐》。今天我们关注中介服务。

    中介是市场供求双方的桥梁。很多人找工作、找对象、买卖、租赁房屋首先会想到找中介。可以说中介服务和我们的关系变得越来越密切,也让我们的生活变得越来越和谐。党的十七大报告指出,规范发展市场中介组织是完善基本经济制度,健全现代市场体系的重要组成部分。因此如何加强对中介服务行业的管理,规范行业市场秩序,给消费者提供更多优质服务,就成为改善中介服务质量的重点。

    栏目记者曾经走访了多家婚介公司,许多观众也不断给我们提供关于婚介的新闻线索,总结起来一些婚介公司存在以下问题:一,以婚托等方式直接行骗。二、收费混乱,缺乏具体服务标准,征婚者在交费后得不到应有服务,很难索赔。三、把关不严,给情感骗子以可乘之机。

    不良婚介这样的不和谐杂音,必须加以清除。因此加快建设社会信用体系,健全失信惩戒制度,制订行业从业标准,就成为从根本上防范骗人的不良婚介出现的好办法。中国社会工作协会婚介行业委员会的负责人表示,婚介行业的标准正在制定当中,它的出台对于婚介行业的现状会起到净化的作用。专家预测,未来15至20年是我国现代服务业快速发展的时期,与群众生活关系最为密切的中介行业健康持续、和谐发展对大家来说十分重要。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: