[焦点访谈]交通在改善 出行更方便

发布时间:2010年04月01日 14:29 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息(焦点访谈11月3日播出):点击观看视频>>>

  

  

  

  

                    北京天通苑常住人口有三十多万人

  

  

  

  

  

  

  

  

                          曾经这里的交通状况非常拥堵

  

  

  

  

                  地铁5号线的开通大大改善了这里的交通状况

    为宣传贯彻落实十七大精神,《焦点访谈》从关注民生的角度推出系列报道《让生活更和谐》。今天我们关注党和政府在解决城乡交通问题,解决群众出行难方面进行的努力。

    天通苑是北京一个大型居民小区,常住人口有三十多万人。在北京地铁5号线开通之前,这里的交通状况非常拥堵。另一处住宅小区三环新城的居民们,曾经历过刚搬入小区时没有公交车的苦恼。

    2007年10月7号地铁5号线的开通给沿线居民,尤其是天通苑地区的居民带来了福音。在大力发展轨道交通的同时,北京的地面公交条件也有了很大的改善。三环新城居民出行没有公交车的情况已经得到妥善解决。近两年,北京市还新开辟公交线路119条,降低公交车票价,让群众降低了出行成本,出行更便捷。全市已有400多个新建小区通了公共汽车。

    目前,一些城市纷纷降低了公共交通的票价,大力发展轨道交通,这些都将大大改善城市交通的环境。与此同时,近年来,国家也投巨资,大力建设农村公路,解决农民出行难的问题。地处山区的重庆市武隆县双河乡,以前由于公路不通,农民卖菜十分困难。随着一条高标准的山间公路的修通,使当地农民打开了致富的大门,修建这条路所需要的七百多万元资金,主要来源于国家财政对农村公路的资金投入。

    从2003年到2006年,全国共新建农村公路87万公里,大大改善了农村公路的条件。“十一五”期间,交通部将组织实施农村公路“五年千亿元建设工程”,基本实现全国所有具备条件的乡镇、建制村通公路。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: