[焦点访谈]整治小作坊 食品更安全

发布时间:2010年04月01日 14:29 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息(焦点访谈10月31日播):点击看视频〈〈〈

                                        点击进入论坛〈〈〈

  

  

  

  

浙江省在开展食品安全专项整治过程中,豆芽小作坊首当其冲

  

  

  

  

杭州市不少原来自己生产豆芽的小作坊现在已经开始改销大企业生产的品牌豆芽了

  

  

  

  

除了豆芽,浙江省还对一些生产萧山萝卜干、龙井茶等小作坊进行了兼并整合

    为宣传贯彻十七大精神,《焦点访谈》从关注民生的角度推出系列报道《让生活更和谐》。今天,我们关注党和政府在进一步加强食品安全方面进行的努力。从今年8月23日开始,国务院部署了一场声势浩大的,针对产品质量和食品安全的专项整治,目前已经在全国范围内铺开,其中整治不合格小企业、小作坊尤为关键。

    一段时间以来,滥用生长素、添加剂等问题,使小作坊生产的豆芽质量安全隐患比较多。为此,浙江省在开展食品安全专项整治过程中,豆芽小作坊首当其冲。通过整治,目前,杭州市不少原来自己生产豆芽的小作坊现在已经开始改销大企业生产的品牌豆芽了。

    除了豆芽,浙江省还对一些生产萧山萝卜干、龙井茶等小作坊进行了兼并整合,许多小作坊被兼并成为了大企业的原料供应点,而大企业则把严守食品安全当成企业生命的红线。

    据介绍,浙江通过龙头带动、专业合作、行业推进、股份联合、区域集中五种模式,整合了1.5万家小作坊,保证了百姓的食品安全。整治标准不放松,整治方式灵活多样,目前浙江省的食品安全专项整治已经完成了整治目标的近80%。

    在我国45万家食品加工企业中,有35万家10人以下的食品加工小作坊。这些小作坊大多达不到生产标准、环境标准和质量标准。据了解,这次专项整治,关停不合格的小作坊只是第一步,下一步还要对全国所有食品企业的生产过程实施监督,对企业的产品建立监管网络。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: