[焦点访谈]红色历史 井冈精神

发布时间:2010年04月01日 14:29 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

CCTV.com消息(焦点访谈10月27日播出):点击观看视频>>>

         

 

  

  

  

  

          

                       雄伟壮观的井冈山革命博物馆


  今天,作为全国爱国主义教育示范基地建设"一号工程"之一的井冈山革命博物馆改扩建工程,在纪念井冈山革命根据地创建80周年之际竣工开馆。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  井冈山是一个中国人熟知的名字,80年前中国共产党在这里创建了第一个农村革命根据地。1959年建成的井冈山革命博物馆是我国第一个地方性革命博物馆,40年来,它接待了来自世界各地的3000多万名观众。为进一步增强爱国主义教育示范基地的功能,2004年中央启动了包括井冈山革命博物馆改扩建在内的全国爱国主义教育示范基地"一号工程"。

  井冈山革命博物馆新馆的建筑设计借鉴了江西民居的建造形式,依山而落,雄伟壮观;新馆共有6个展厅,面积达8436平方米,比1959年建成的原馆展厅面积扩大了3倍。

  新馆共展出文物800多件,新增加了150多件;此外,新馆还新增了17处场景、5件雕塑、19件美术品,这些场景、美术品和大屏幕配以声、光、电、幻影成像等高科技展示技术,让观众身临其境,仿佛回到了当年的峥嵘岁月。

  通过参观,观众将更加深入地体会到光照千秋的井冈山精神:坚定信念,艰苦奋斗;实事求是,敢闯新路;依靠群众,勇于胜利。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: