[焦点访谈]协作奉献造就“嫦娥一号”

发布时间:2010年04月01日 14:29 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息(焦点访谈10月26日播):点击看视频〈〈〈

  

  

  

  

  

  

  

  

“嫦娥一号”的成功发射引起世界关注,中国在航天领域迈出了具有历史意义的一步。

     

  

  

  

  

“嫦娥一号”卫星从研制到生产到发射,汇聚了全国上千家科研院所和生产企业。

    “嫦娥一号”的成功发射引起世界关注,中国在航天领域又迈出了具有历史意义的一步。从2004年探月计划立项到2007年成功发射“嫦娥一号”,中国仅仅花了三年多的时间,取得这样骄人的成绩与我国航天人自主创新、协作奉献的精神密不可分。

    我国实施的绕月探测工程,由火箭、卫星、ff五大系统组成。这五大系统下面又有数十个分系统和子系统。“嫦娥一号”卫星从研制到生产到发射,汇聚了全国上千家科研院所和生产企业。无私奉献、团结协作的精神贯穿绕月探测工程的每一个环节。不计得失、不计名利,一切为了成功、一切服从成功,这就是绕月探测工程中,所有人的工作状态。

    在政府各部门、全国有关行业、高等院校、有关省、市和地区以及军队的协作下,中国航天已经形成了科研协作网、生产协作网和物资器材网。正是由于有了这一张张协作网,我国航天事业才能集中各方力量,调动有限的人力、物力和财力,以较少的投入,获得迅速的发展。

    依靠各系统各环节的大协作,依靠无数航天人的无私奉献,中国的航天事业收到了“一加一大于二”的效果。协作奉献成为绕月探测工程获得圆满成功的力量之源,成为我国航天事业实现跨越式发展的重要保障。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: