[焦点访谈]培育健康心灵

发布时间:2010年04月01日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息(焦点访谈10月12日播):点击看视频〈〈〈

  点击进入论坛〈〈〈

  

  

  

  

长春市第17中学高二(十二)班的例行主题班会

  

  

  

  

到会的家长

  

  

  

  

孩子们自编自演的校园心理剧感动了许多人

    2004年,党中央、国务院发出《关于加强和改进未成年人思想道德建设的意见》。三年来,各地为未成年人的思想道德建设做了很多工作。吉林省长春市就专门针对未成年人的心理,开展了形式多样的心理健康教育,取得了良好效果。

  9月15日,长春市第17中学高二(十二)班的同学和家长,一起参加了由同学们自己组织的"因为信任所以成长"的例行主题班会。同学们用情景短剧的形式,通过角色互换等方式,把生活中和父母的矛盾以及他们内心的苦闷一一展现了出来。记者看到,通过这种形式,孩子和家长的心理距离拉近了,相互信任重新回到了孩子和父母之间。

  据了解,长春市第十七中学每个班级都设了心理委员。由他们组成的心理小组在学校专职的心理辅导老师的带领下,经常组织这样的活动。不仅如此,学校采取多种办法,让每一个学生可以随时向老师倾诉内心的烦恼。

  长春市几年来普遍开展的针对未成年人的心理辅导教育,如今已经取得了良好的成效。许多学生在面对一些社会问题时,都能以健康向上的心态勇敢地面对。今年3月举办的长春市首届阳光杯优秀校园心理剧展播中,孩子们自编自演的校园心理剧感动了许多人。

  记者发现,接受心理健康教育的学生可以很直率、很健康地与人交往,自己解决遇到的心理问题;无论师生间,还是父母与子女间相处融洽,这种融洽也带来了家庭乃至社会的和谐。

  

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: