[焦点访谈]石油铁军

发布时间:2010年04月01日 14:27 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息(焦点访谈9月24日播出):点击观看视频>>>

    点击进入论坛>>>

    大庆油田已走过47年历史。在人们印象中,大庆油田是一面不倒的红旗。大庆油田各级党组织通过入心、入情、入理的思想政治工作,激发了油田职工旺盛的工作热情和精打细算的主人翁工作态度。正是在这种精神的激励下,大庆创造了连续37年稳产、高产的奇迹。

  

  

  

  

    2005年3月,一场罕见的特大暴风雪袭击了大庆。几个小时内600多条供电线路停电,2万多口油井停产,突发灾难还造成交通全部瘫痪。在这种情况下,大庆油田职工们在第一时间赶到工作岗位。经过几天几夜的紧张抢修,油田很快恢复了生产。

  

  

  

  

    一支过硬的队伍必然有过硬的思想理念为支撑。大庆人把思想政治工作更多地融入到看似琐碎的日常工作中。大庆许多职工常年在荒郊野外工作。为此,基层单位党组织提出吃好一顿饭,呵护一双脚、温暖一间房等为具体内容的“五个一”工程。有的单位还专门设立了“琐事”代办处,专门为野外职工解决诸如买粮 换煤气罐等具体困难。

  

  

  

  

    入心、入情、入理的思想政治工作,激发了油田职工旺盛的工作热情和主人翁精神。在大庆油田各个岗位上,广大职工把企业的工作当成家里的事来做,由此出现了许多感人的事迹。大庆油田的思想政治工作,注重让每个职工都能发出最大的光和热,哪怕仅仅是一个小小的闪光点,企业也会让这个点亮起来。百年油田的梦想正在大庆人的努力下,一步步变为现实。

 

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: