[焦点访谈]节能减排 造福你我

发布时间:2010年04月01日 14:27 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息(焦点访谈9月23日播出): 点击观看视频>>>

    点击进入论坛>>>

    

  

  

  

  

三亚最大的水泥厂被拆除

  

  

  

  

广西南宁大力推广具有环保、节能和运行经济等优点的新型能源——水煤浆

  

  

  

  

南宁2010年前将对市区所有燃煤锅炉改造完毕

    节约能源,减少污染排放,是一件关系到百姓生活和社会和谐发展的大事,也是人们关注的焦点。最近各地相继拆除、搬迁一些严重污染的企业,充分显示了各级政府有关部门治理污染的决心。

    海南省三亚市是我国著名的海滨旅游胜地。但就在这个旅游城市的中心区,却有一个年产50多万吨的水泥厂,给这个城市带来了大量的污染物,严重影响了城市空气和环境质量的提高。为了解决这一问题,三亚市委市政府领导多次到企业现场办公,进行调研,最终决定把它拆除,并为此拿出了几千万元的资金解决遗留问题。
   
  拆除一些在市区的污染严重又难以改造的企业,是节能减排的一个方面,而与此同时,很多地方也在寻找用新的清洁能源和技术来对原有的企业进行改造,来达到节能减排的目的。

    最近刚刚获得联合国"人居奖"的广西省南宁市近年来大力推广一种叫水煤浆的新能源,就取得了很好的效果。据专家介绍,水煤浆是上个世纪末发展起来的一种液态新型燃料,也是国家重点推广的节能减排产品。为了进一步推广这一新能源,南宁市政府在今年出台了新的规定,要求市区快速环道范围内新建的锅炉必须使用水煤浆这样的清洁能源。2010年以前,要对市区原有的燃煤锅炉改造完毕。

    从海南省三亚市和广西省南宁市这两个地方节能减排的经验中不难看出,只要有决心,并采取有效的政策扶持,节能减排就能够从难事变成好事,成效显而易见。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: