[焦点访谈]中俄文化交流之旅

发布时间:2010年04月01日 14:27 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息(焦点访谈9月19日播出):点击观看视频>>>

    点击进入论坛>>>

  

  

  

  

    9月5日,来自中国的100多名表演艺术家、民间工艺大师、摄影家、画家从俄罗斯首都莫斯科出发,沿伏尔加河举行了一次为期20多天途经11个城市的“伏尔加河艺术之旅”活动。这项活动是在俄罗斯举办的“中国年”的重要内容。“中国年”活动是今年三月在俄罗斯拉开序幕的。几个月来,涉及政治、经济、科技、文化等多个领域的200多项主题活动相继与俄罗斯公众见面。

  

  

  

  

俄罗斯观众

    9月7日,“伏尔加河艺术之旅”的首场演出在港口城市雅罗斯拉夫市举行,六家中国艺术单位联合上演了一台精彩的综艺晚会。演出既有京剧《贵妃醉酒》、《闹龙宫》;杂技《蹬技》、《魔术》;舞蹈《挽扇仕女》等中国传统艺术,也有浓厚现代气息的八重奏《匈牙利舞曲》、四重奏《如歌的行板》等节目。精彩的演出深深吸引了近千名俄罗斯观众。

  

  

  

  

京剧演员

    中国武术在俄罗斯很有名气。这次艺术之旅中,北京精华武校表演的中国武术双刀、拳术、太极很受俄罗斯人的欢迎。小提琴独奏《新疆之春》也深深吸引了俄罗斯观众,演奏者刘玉霞曾作为唯一的外国人参加了俄罗斯为纪念世界反法西斯战争六十周年举办的大型音乐会的演出。此外,中国手工艺大师创作的剪纸、内画壶、篆刻、脸谱、中国结等作品也赢得了很多俄罗斯人的赞誉。

    在伏尔加河艺术之旅中,中国艺术团深入俄罗斯各地,它将创造中俄文化交流史上的许多之最:时间跨度最长、经过城市最多、活动场次最多、活动内容最丰富。“伏尔加河艺术之旅”是两国文化彼此交流和互融之旅;是两国人民传播友谊之旅。

     

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: