[焦点访谈]行动起来 保护“三电”

发布时间:2010年04月01日 14:27 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息(焦点访谈9月18日播出):点击观看视频>>>

    点击进入论坛>>>

    近两年,针对电力、电信、广播电视“三电”设施的犯罪活动在我国许多地方呈多发态势,大多数案件中犯罪分子作案的目的就是为了盗取电缆中的铜材。今年6月,国家八个部委就此开展了专项斗争,破坏“三电”设施的势头初步得到了遏制。除了打击以外,如何从源头上控制案件的发生,也是各地公安机关以及管理部门在思考的问题。

  

  

  

  

只有全社会形成一种保护“三电”设施的意识,破坏“三电”设施案件多发的势头才能得到彻底遏制,才能保证我们的生产和生活能够正常进行。

  

  

  

  

    重点监控,及时报警,加上区块化巡逻,在第一时间及时打击破坏“三电”设施的犯罪行为,是上海浙江警方行之有效的经验。上海市警方把企业的断电报警和警方的110热线连接到了一起,电线电缆一旦被割断,在市公安局指挥中心就能报警,并能显示出事发地的详细位置,警方就能以最快速度赶到现场。在浙江省义乌市,由政府出资,警方负责在每个重要的“三电”设施上都装上了监控系统。

  

  

  

  

    除了监控、打击以外,从源头上遏制“三电”设施犯罪销赃的渠道也是行之有效的方法。在河南警方对废旧金属收购点进行了监控,甚至对个别废旧金属市场还进行了停业整顿,让被盗“三电”设施无处销赃。义乌市则采取了奖励举报等措施,也有效地遏制了销赃渠道。

    除了及早发现、迅速打击;控制废旧金属市场、堵住源头这两种方式以外,要想最大限度的保证“三电”设施的运转安全,还需要在全社会形成一种保护“三电”设施的意识。只有全社会形成一种保护“三电”设施的意识,破坏“三电”设施案件多发的势头才能得到彻底遏制,才能保证我们的生产和生活能够正常进行。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: