[焦点访谈]暗设骗局的“电子商务”

发布时间:2010年04月01日 14:26 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息(焦点访谈9月10日播出):点击观看视频>>>

    点击进入论坛>>>

  

  

  

  

    去年6月,山西众奥电子商务有限公司对外宣称:普通市民只要花上50元注册成为公司会员,就能在公司进行“买单”投资,两个月回报率高达85%。消息一传出,引起了不少太原市民的关注。

  

  

  

  

    据太原警方调查,众奥公司没有任何经营实体,没有任何盈利手段,兑付所谓高额投资回报的唯一途径就是不断地发展新会员,吸纳新资金。一旦资金链断裂,操纵者获利后关门大吉,而投资者最后只能血本无归。

  

  

  

  

    据众奥公司宣称,该公司主营业务为网上购物、电子商务,是山西省第一家在电子领域内取得合法经营资格的电子商务公司。此外,公司在秦皇岛投资了一家铁矿和一家奶牛场,两个项目效益惊人。就是在这样的大力宣传下,许多人抱着试试看的想法进行了投资。果然,很快他们就拿到了部分回报,于是一些人便加大了投入。然而当他们盼望着更多收益的时候,却再也没有了下文。2006年12月13日,是返本付利的日子。当几百名投资者来到众奥公司时,却发现公司主要负责人失踪了。

    据太原警方调查,众奥公司没有任何经营实体,没有任何盈利手段,兑付所谓高额投资回报的唯一途径就是不断地发展新会员,吸纳新资金。一旦资金链断裂,操纵者获利后关门大吉,而投资者最后只能血本无归。从2006年6月开始,众奥公司在半年时间里以特许加盟的形式在山西及周边省份发展配送站,吸收会员2000余人,非法吸收公众存款累计达2亿9千多万元。

    今年1月15日该案的主要犯罪嫌疑人——山西众奥电子商务有限公司的法人代表陈斌因涉嫌非法吸收公众存款罪被执行逮捕;随后,该案的其他几名犯罪嫌疑人也相继被抓捕归案。

     

     

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: