[焦点访谈]文明行动在身边

发布时间:2010年04月01日 14:26 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息(焦点访谈9月6日播出):点击观看视频>>>

    点击进入论坛>>>

  

  

  

  

今年春天当北京市开展“迎奥运、讲文明、树新风”活动的时候,位于北京东郊高碑店村也开设了“人文奥运大讲堂”。

  

  

  

  

自从“人文奥运大讲堂”开设以来,张大妈经常去参加。她不仅学会了一些基本的英语,而且还改掉了过去有时语言不得体的毛病。

  

  

  

  


随着“迎奥运讲文明 树新风”活动的不断深入,讲文明懂礼貌的人将越来越多。

    随地吐痰、插队、乱扔垃圾和不文明用语等现象曾被一些人视作小节。令人欣慰的是,随着“迎奥运讲文明 树新风”活动的开展,此类不文明现象已大为减少。

    今年春天当北京市开展“迎奥运、讲文明、树新风”活动的时候,位于北京东郊高碑店村也开设了“人文奥运大讲堂”。村里从外面请来了老师,讲授文明礼仪、奥运英语和健康知识,这让村民们受益匪浅。

    张大妈是高碑店村的居民,过去心烦意乱时有语言不得体的毛病。自从“人文奥运大讲堂”开设以来,张大妈经常去参加。她不仅学会了一些基本的英语,而且还改掉了过去有时语言不得体的毛病。在村里开展的“十星文明和谐户”评选活动中,她得到了好评。如今的张大妈不仅自己十分注意言行举止,而且还时常提醒周围的邻居要讲文明懂礼貌。今年,她家被确定为北京市民俗旅游接待户,经常接待外国客人,客人们都对张大妈印象很好。

    据统计,2008年北京奥运会期间,将有数十万外国游客来到中国,数万名各国记者将对我国的方方面面进行全方位报道。届时,每个中国人都可能成为被报道的对象。可喜的是,随着“迎奥运讲文明 树新风”活动的不断深入,讲文明懂礼貌的人将越来越多。

     

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: