[焦点访谈]形势教育大课堂

发布时间:2010年04月01日 14:26 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息(焦点访谈9月4日播出):点击观看视频>>>

    点击进入论坛>>>

  

  

  

  

9月3日全国1亿多中小学生利用农村中小学远程教育平台、中国教育电视台、互联网等多种手段,在同一时间在各自的教室里共同上了一堂形势教育课

  

  

  

  

这堂特别的形势教育课名叫“形势教育大课堂”

  

  

  

  

向学生们展现了建国以来我国在社会生活、农村建设、科技等多个领域取得的成果。

    9月3日是2007年秋季开学的第一天。当天10时,全国1亿多中小学生利用农村中小学远程教育平台、中国教育电视台、互联网等多种手段,在同一时间在各自的教室里共同上了一堂形势教育课,以这样一种方式启动了今年的“中小学弘扬和培育民族精神月”。这项活动是由中央宣传部、中央文明办、教育部、共青团中央共同组织开展的。

    这堂特别的形势教育课名叫“形势教育大课堂”,以“感受新变化,迎接十七大”为重要内容,通过生动活泼的形式,向学生们展现了建国以来我国在社会生活、农村建设、科技等多个领域取得的成果。今年共有六节课,分别是“生活新变化”“社会新气象”“农村新面貌”“科技新发展”“国际新形象”“未来新蓝图”。记者在各地采访得知,许多学生对这样一种形式的上课方式感到十分欢迎,充满了浓厚的兴趣。

    为了保证全国亿万中小学生能在同一时间上好这些课,国家教育部和社会各界做了充分的技术准备。据了解,9月3日“形势教育大课堂”的第一课“生活新变化”不仅通过中国教育电视台以及农村中小学远程教育工程向全国发送信号,而且还通过互联网进行实时播放。此外,在网上还设立了“讨论区”和虚拟班会让同学们各抒己见。

    全国亿万中小学生同时上一堂课,这在中国的教育历史上还是第一次。据悉,从9月3日起,半年内每个月都会有一天,全国亿万中小学生都将共同上一堂课,共同感受以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。


 

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: