[焦点访谈]山村孩子的城市学校

发布时间:2010年04月01日 14:26 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息(焦点访谈9月1播出):点击观看视频>>>

    点击进入论坛>>>

  

  

  

  

  

  

宁夏自治区专门在银川为西海固地区的贫困学生兴建了两所学校

  

  

  

  

  

  

两所学校全部面向银川南部山区来招生,所有的学生都免除学费、住宿费

  

  

  

  

  

  

我们就应该珍惜,争取好好学习,将来成就自己,然后回报社会

    银南地区,指的是宁夏南部西吉、海原、固原等九个贫困县,简称西海固地区。这些地区自然环境恶劣,人口众多,教育落后。为了提高贫困地区的教育水平,加快贫困地区的发展,宁夏自治区党委和政府提出了新的思路,专门为这里的孩子在省城银川市兴办两所学校:一所是六盘山中学,另一所是育才中学。

    位于宁夏回族自治区银川市的六盘山中学建于2003年,是自治区党委和政府为贫困地区培养人才而专门创办的一所全日制寄宿高中。这所学校总建筑面积6.5万平方米各种教育设施齐全,是自治区教育和生活设施最好的学校之一。从全国各地应聘而来的100多名优秀教师在此任教。

    育才中学建于2005年,是一所规模更大,能够招收更多贫困山区孩子入学的全日制寄宿中学,计划招收一万五千名学生。这所中学以职业教育为主,为贫困山区培养更多的技能型人才。

    在老师们的努力下,在宁夏回族自治区党委、政府和各方面的支持下,山区来到银川这两所学校读书的孩子们,几年来在各方面都取得了可喜的成绩。这样的办学方式,为宁夏回族自治区进一步开展教育扶贫提供了宝贵的经验。对于改变贫困地区教育落后的现状,多出人才,早出人才,起到了很大地促进作用。

    详细内容:

打印
边看边聊

验证码: