[焦点访谈]凡人善举 汇江入海

发布时间:2010年04月01日 14:26 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息(焦点访谈8月29日播出):点击观看视频>>>

   点击进入论坛>>>

  

  

  

  

在江苏省南通市,凡人善举已经形成一种社会风气。

  

  

  

  

现在,无论何时何地,只要你需要帮助,都能见到志愿者的身影

  

  

  

  

现在,无论何时何地,只要你需要帮助,都能见到志愿者的身影


    在江苏省南通市,凡人善举已经形成一种社会风气。该市21年来评选出的400多个先进典型当中,90%以上都是一些普通市民。南通市摸索出了一条以典型示范普及核心价值理念,以群体效应提升城市文明程度的成功之路。

    小缪去年从南通盲哑学校毕业后,在当地残联的帮助下,开了一家盲人按摩所。他告诉记者,这里有很多热心人,总是会在他困难的时候伸出援助之手。记者跟随小缪去买CD时发现,从他出门到买完东西的1个多小时的时间内,先后有10人主动向他伸出了援手。

    1995年3月,南通工学院的两位贫困生收到署名"莫文隋"寄来的助学款,直觉告诉他们,莫文隋就是"莫问谁"的谐音。从此,"莫文隋"就成为了众多做好事不留名的好心人共同的名字。为了将这种精神延续下去,1998年3月31日,南通团市委、《江海晚报》社等共同创办了江海志愿者服务站,如今,它已经是南通的一面旗帜,吸引着更多热心的人。据了解,南通现在已有13万名志愿者,每7个市民中就有一个。

    现在,无论何时何地,只要你需要帮助,都能见到志愿者的身影,他们不怕苦不怕累,不计报酬,甚至把帮助别人当作自己的爱好。他们不因善小而不为,从日常生活做起,从身边的小事做起。记者发现,在南通还有更多不是志愿者的普通市民,同样在力所能及地做小事、做善事。凡人善举,在南通日渐成风,精神文明群体效应日渐形成。

     

详细内容:

  一家人的日子过得好不好要看一家老小的感受,而一个城市好不好关键要看市民的感受,特别是那些有难处的、需要帮助的市民的感受,他们往往最能说清一个城市的文明程度。

  前不久,我们的记者去江苏省南通市采访。走进这座陌生的城市,采访从哪里开始呢?我们首先认识了南通市民小缪。

打印
边看边聊

验证码: