[焦点访谈]走进雨露 远离毒品

发布时间:2010年04月01日 14:26 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息(焦点访谈8月26日播出):点击观看视频>>>

    点击进入论坛>>>

   

  

  

  

  

  

  

戒毒期满后可以选择进入雨露社区生活

  

  

  

  

  

  

34岁的他却有15年吸毒史

  

  

  

  

  

  

雨露社区实行半军事化管理

  

  

  

  

  

  

雨露社区远景

    “一日沾毒,终身戒毒”,吸毒者复吸率几乎是100%。为了找到一种长期有效的戒毒模式,云南省开远市成立了“雨露社区”。“雨露社区”是为戒毒人员提供的,进入社会前巩固戒毒成果、调整心理适应能力、掌握劳动技能的过渡平台,最终目的是引导吸毒者回归社会,开始新生活。

    戒毒人员强制戒毒期满后,可自愿申请进入“雨露社区”。在社区里拥有相对自由。

    为了给已戒除毒瘾但还难以回归社会的戒毒人员提供一个平等相处的生存环境,社区和一些企业签订了来料加工项目,同时开展生理、心理矫治,提高他们的劳动技能和融入社会的能力。戒毒人员通过自己的劳动养活自己,“人人有活干,人人会干活”,是“雨露社区”的口号之一。

    在这里,社区成员不仅可以放心交流,还互相鼓励,这些因吸毒而变得性格孤僻、态度冷漠的特殊人群感受到了集体的温暖。“雨露社区”让这些戒毒人员找回了失去的亲情、友情,在重新被接纳、被认可的同时,他们也找回了社会责任感。去年10月31日,社区全体成员向贫困学生捐赠了3000元钱。捐款数额虽然不多,但对这些曾经只考虑自己,只知道索取的戒毒人员来说,无疑是一次巨大转变。
截止到目前,已有170多人自愿留在雨露社区。由于申请的人员逐年增加,原有的社区规模已经无法满足要求,开远市人民政府决定先期划拨100亩土地,用于扩建“雨露社区”。

    详细内容

打印
边看边聊

验证码: