[焦点访谈]热线解民忧

发布时间:2010年04月01日 14:26 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息(焦点访谈8月24日播出):点击观看视频>>>

     点击进入论坛>>>

  

  

  

  

    国务院纠风办在全国范围内推广政风行风热线

  

  

  

  

    2003年9月27日,江苏人民广播电台政风热线开播。

  

  

  

  

    截至今年6月,全国31个省市自治区以及90%以上的地市都开通了政风行风热线,形式也在不断创新。

     

    自1990年国务院纠风办开展评议工作以来,一些行业和部门存在的不正之风明显减少,但一些单位和部门在服务意识、办事效率、依法行政等方面依然存在许多问题。为此国务院纠风办在全国范围内推广政风行风热线,为政府搭建起了一座座联系群众的空中桥梁。江苏人民广播电台的政风热线是其中之一。

    2003年9月27日,江苏人民广播电台政风热线开播。张同安是第一个打进热线电话进行投诉的人。他反映的是当地城管粗暴执法将其打伤一事。针对这起投诉,有关方面立即核实查处。最终,张同安的问题得到了解决,获得了相应的赔偿,相关责任人受到了处理。

    从那时起,政风热线就在老百姓心目中树立起了威信。老群众最为关心的上学、就医、征地拆迁补偿、社会保障等热点问题,都可以通过政风热线得到解决。据统计,先后有31个职能厅局的领导亲自上线参与节目,政风热线成了他们了解民情的重要窗口。一些日常被忽略或者掩盖的问题,通过政风热线迅速地反映到相关部门。对于关乎老百姓切身利益的投诉,哪怕是一块钱的事情也会查办到底。

    截至今年6月,全国31个省市自治区以及90%以上的地市都开通了政风行风热线,形式也在不断创新。虽然各地的叫法不同,但为老百姓扎扎实实办实事,主持公道的心意和做法却是相同的,在全国各地这类节目都受到老百姓的好评。

详细内容:

打印
边看边聊

验证码: