[焦点访谈]北大荒传奇

发布时间:2010年04月01日 14:25 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息(焦点访谈8月15日播出):点击观看视频>>>

                                         点击进入论坛>>>

  

  

  

  

解放前 北大荒满目荒凉

  

  

  

  

第一带拖拉机

   

  

  

  

  

北大荒人不断钻研,成功创造了在高寒地区水稻生产面积超千万亩、单产超千斤的奇迹

   在上世纪中叶前,北大荒5.43万平方公里的黑土地还是一片的原始荒原。1947年,作为党中央和中央军委的重大战略决策,伴随着解放战争的炮火,一批批军人、支边青年拉开了开发建设北大荒的序幕。60年过去了,如今北大荒已经成为中国最重要同时也是最现代化的粮食生产基地之一,同时,也孕育了"艰苦奋斗、勇于开拓、顾全大局、无私奉献"的北大荒精神。

    在北大荒拓荒期间,有近百万人投身其中,由于洪涝、火灾、病灾等等,5万多名开拓者把宝贵的生命献给了这块黑土地。在北大荒精神的激励下,拓荒者们用他们艰辛的付出、顽强的毅力、辛勤的汗水,唤醒了这片肥沃的黑土地。现在北大荒属于黑龙江省农垦总局管辖,一年能为国家提供商品粮200多亿斤,成为国家重要的商品粮基地和粮食战略后备基地。

   在由传统农业向现代农业转变过程中,北大荒人克服种种困难,凭着他们一贯的勇于开拓的精神实现了这一转变,不断实现着粮食增产、农业增效、农户增收。在调整农业产业结构过程中,北大荒人不断钻研,成功创造了在高寒地区水稻生产面积超千万亩、单产超千斤的奇迹。60年来,一代又一代的北大荒人用自己的汗水和艰辛在这块土地上辛勤地耕耘,他们的甘苦,他们的心血凝聚着北大荒精神,这种精神将激励着后人不断再创造一个又一个的奇迹。

更多栏目:

白发饲养员的动物园大家庭

[人物]西部奇厨——赵长安

[新闻会客厅]高检反渎职新动向

[探索·发现]揭秘心感术

少女为钱将邻居女童残忍杀害

[今日关注]罗夫辞职 布什失去白宫大脑

[讲述]不跟妈妈活在一个屋檐下

[传奇奥运]"老枪"王义夫演绎完美"王者归来"

[走近科学]消失的蜂群

详细内容

   演播室主持人 张羽:

  

  观众朋友,您好,欢迎您收看今天的《焦点访谈》。

打印
边看边聊

验证码: