[焦点访谈]魅力少年军校

发布时间:2010年04月01日 14:25 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息(焦点访谈8月11日播出):>>点击查看视频  

   >>点击进入论坛

  

  

  

  

少年军校的小学员们首先进行的是队列训练

  

  

  

  

在少年军校,小学员们还要接受一些军事技能的训练

  

  

  

  

小学员们在少年军校的每一天都很充实、快乐

<详细内容>

     演播室主持人 张羽:
    现在正值暑期,很多孩子都安排了丰富多彩的暑期活动,也有一些孩子他们换上了迷彩服,带着好奇心来到了少年军校,在教官的指导下进行军事训练,在军营中体验当兵的感觉。近日,我们的记者分别前往中国少年军校总校和河南省安阳市少年军校,采访了那里小学员们的训练和生活的情况。
 
    中国少年军校总校位于北京市房山区的金龙湖镇。近日当记者来到这里时,一场小雨刚刚下过,在教官的指导下,来自辽宁省盘锦市的9岁小学员沈奕璇带着专门的防护设备正在攀岩。

    记者:
    以前没攀过?

    沈奕璇 中国少年军校总校学员:
    以前没攀过。

    记者:
    今天是第一次?

    沈奕璇:
    是。

    记者:
    你怎么有信心呢?

    沈奕璇:
    我看他是第一次爬,我看他爬挺容易的。

     我国第一所少年军校是上个世纪80年代在河南省商丘市成立的,此后这种对少年儿童进行实践教育的形式在各地得到推广。由共青团中央、全国少工委等部门组建的中国少年军校总校成立于1996年,目前可以同时接待3000人开展军训、军旅夏令营等活动。

    记者:
    少年军校的办学宗旨是什么?

    刘文卫 中国少年军校总校副校长:
    少年军校首先它不是一所正规的军事学校,它也不是培养孩子当兵打仗的,它主要是通过少年儿童热爱解放军这样一种心理,来利用军队这种严谨的生活作风、组织纪律和良好的生活习惯,来培养孩子们一些生活方面的能力。
 
    少年军校招收的学员主要是小学生和初中生,在这里小学员们首先要进行的是队列训练,目的是纠正一些人不好的姿态,让大家养成良好的行走习惯,做到挺胸、抬头、坐有坐相、站有站相。

    刘文卫:
    我们有些同学进来的时候,那个背就是驼的,成了罗锅,我们的教官一个结合训练,第二个我们结合一些简单的器械,我们在他的腰后面做一块木板,然后再加两道绳子,让他晚上睡觉的时候,一段时间,不能是整晚上睡,一段时间,在白天的训练的时候,我们也给他做器械加固,他在这里只要有十天的时间,出现明显的效果。他回到家里的时候,他父母说哎呀我孩子长高了,其实他孩子的腰直了、背不驼了,所以显得就高了。
    它叫少年通臂拳,长时间军校活动,让孩子很枯燥地在这里训练没有什么意义,所以为了激发他们训练的热情、参与活动的热情,所以有些这样的拳术穿插进去以后,让他感觉到打完以后精神状态很好。
    这个科目叫女子防身术,就是适合十五六岁的小女孩练这一套拳术,它对自己起到一些保护的作用。大家现在看到的是河南省安阳市少年军校小学员们正在进行的旗语训练,在教官口令的指引下,学员们动作规范、整齐划一。

    记者:
    为什么练这个呢?

    黄鹏 河南省安阳市少年军校教官:
    练这个为了保证交通的顺畅,比如说我们军队如果说有重要任务或者大型演习的话,运用军用旗语可以使这个车队正确地到达目的地,节约时间。

打印
边看边聊

验证码: