[焦点访谈]党内民主的成功实践(上)

发布时间:2010年04月01日 14:25 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

CCTV.com消息(焦点访谈8月6日播):点击看视频>>>> 

点击进入论坛>>>>

  

  

  

  

    中国共产党江苏省代表会议

  

  

  

  

    红旗飘扬

  

  

  

  

    党内民主的成功实践

    党的十七大将于今年下半年在北京召开。选出符合中央要求的十七大代表,对开好党的十七大至关重要,目前,党的十七大代表选举工作已经圆满结束。今明两天本栏目将关注这些代表诞生的过程。

    2007年6月29日,45名出席党的十七大的云南省代表选出,这意味着党的十七大代表已经全部选举产生。党的十七大代表选举工作开始于去年10月,党中央高度重视这项工作,印发了《关于党的十七大代表选举工作的通知》,经中央批准,中共中央组织部专门召开会议部署选举工作。全国各个选举单位精心组织、周密安排、广泛动员,基层党组织和广大党员积极参与。

    8个多月来,全国31个省、自治区、直辖市以及中央直属机关,中央国家机关、中央金融系统、中央企业系统、解放军、武警部队的广大基层党支部和党员,都积极参与十七大代表候选人初步人选的推荐提名工作,而且参与热情都非常高。据统计,在十七大代表候选人初步人选推荐提名时,全国基层党组织参与率在99%以上,党员的参与率在98%以上。在推荐提名中,基层党支部和党员不仅积极参与,而且还非常认真。

    经过推荐提名、组织考察、公示等五个步骤之后,全国2200多名党员正式当选为党的十七大代表。当选代表纷纷表示,他们深感责任重大,一定要积极认真履行自己的职责。

    党的十七大代表选举产生过程,是广大党员依据党章行使民主权利的一项重要实践活动,生动体现了民主集中制原则,充分显示了民主、团结的中国共产党的蓬勃生机和旺盛活力。那么这次选举出的十七大代表比例构成如何,选举中有哪些新的亮点,明天我们继续关注。

  

     

全部内容:     

    演播室主持人 方静:

  党的十七大将于今年下半年在北京召开,这是在我国经济社会发展进入关键阶段召开的一次重要会议,是党和国家政治生活中的一件大事。选出符合中央要求的十七大代表,对于开好党的十七大至关重要。目前党的十七代表选举工作已经圆满结束,2200多名十七大代表已经全部选举产生。今明两天让我们一起来关注这些代表诞生的过程。

  记者 王惠莉:

  观众朋友,这里是昆明国际会展中心,中国共产党云南省代表会议正在这里举行。代表云南省190多万党员,出席党的十七大的代表将在这里选举产生。

  6月29号,参加云南省党代会的690多名党员经过仔细斟酌、反复酝酿,从52名候选人中投票选举产生了45名代表参加党的第十七次代表大会。至此党的十七大代表选举工作圆满结束。

  张百如 云南省委组织部副部长:

  这些代表都分别来自机关、学校、社区、教育、卫生、农村各个行业的代表,是我们190万党员里面走在时代前列的排头兵。

  党的十七大代表选举工作开始于去年10月,党中央高度重视这项工作,印发了关于党的十七大代表选举工作的通知。经中央批准,中共中央组织部专门召开会议部署选举工作,全国各个选举单位精心组织、周密安排、广泛动员,基层党组织和广大党员积极参与。目前,出席党的十七大代表已经全部选举产生。

  沈跃跃 中共中央组织部常务副部长:

  党中央高度重视十七大的代表选举,提出了明确的指导思想,并就进一步扩大党内民主、完善代表结构、提高代表质量提出了具体的要求。各选举单位高度重视、精心组织、周密部署,坚持标准条件、严格程序步骤,各级党组织和广大党员积极参与,热情关注,保证了代表的顺利选举。经过各级党组织和广大党员的共同努力,出席党的十七大代表已经全部选出,为十七大的胜利召开奠定了重要的组织基础。代表资格届时还要经过十七大代表资格审查委员会确认。

  党的十七大代表选举共分为五大步骤。首先就是候选人初步人选的推荐提名,为了做好这项工作,一些选举单位专门向各基层支部下发了选举工作流程,组织党员学习。山东省委组织部统一印制了28万份代表选举工作宣传提纲,发到全省每个基层党支部。中国农业银行总行将选举程序和优秀党员的事迹印在报纸上,发给每个党员斟酌酝酿。

  徐红霞 中国农业银行总行营业部党支部书记:

  中央决定金融系统分别召开党代表会议,选举十七大代表,这应该说是第一次。为了做好此项工作,我们将十六大以来的一些劳动模范和优秀党员的先进事迹,以及此次选举的程序刊登在报纸上,目的是使我们每位党员能够充分了解我们的优秀党员的先进事迹,了解我们选举的程序,以便于我们能够充分行使我们的权利,选出我们认为能够代表我们的人选。

  八个多月来,全国31个省、自治区、直辖市以及中央直属机关、中央国家机关、中央金融系统、中央企业系统、解放军武警部队的广大基层党支部和党员,都积极参与十七大代表候选人初步人选的推荐提名工作,而且参与热情都非常高。

  刘家祁是江西瑞金的一位老党员,1929年参加红军。尽管今年已经94岁高龄,但他拄着拐杖也要来参加支部组织的候选人初步人选的推荐提名会议。

  刘家祁 江西党员:

  今天开支部会议,我一定要来参加这个会议,这个是我们的权利呀。

  一直在为北京奥运场馆建设紧张施工的党员们也积极参加了支部会议,推荐提名候选人初步人选。

  周杰 国家体育场工程总承包部党委副书记:

  在这次推荐党的十七大候选人初步人选中,我们基层党员热情都非常高。虽然奥运工程工期紧,任务繁重,但是我们认真参与几上几下这个过程,切实行使党员的民主权利。

  河南省是一个劳务输出大省,外出务工人员达1700万,其中有18万名党员,有关党组织通过各种途径组织他们参加了推荐提名工作。

  杨作运 河南省外出务工党员:

  党组织并没有忘记我们这些流动党员的权利和义务,作为流动党员能参加这次推荐,我感到十分自豪。

  位于黑龙江省大庆市的1205钻井队,由于一些党员在丹麦施工,无法回来参加支部会议,他们就在丹麦组织召开党员会议,参与推荐。

  上海、湖南、安徽、山西、河北、青海、西藏、内蒙古等选举单位,也都根据各自的特点,采取多种办法,保证党员充分行使自己的权利。

  何泽中 湖南省委组织部副部长:

  利用党员信息互动平台、党员现代远程教育网络、报刊、电视、电台、电话等现代传媒手段,广泛宣传发动,动员基层党组织和广大党员,积极参与代表候选人初步人选的推荐提名工作。

  张增明 中国民用航空总局党委办公室主任:

  民航的工作特点决定了很多党员干部要经常地深入基层和一线,有的部门常年人都不可能齐,这样我们的基层党组织就采取了补课、写信、发传真等等的方式,传达文件的精神,组织大家提名。

  张光军 中国工程物理研究院政治部主任:

  我们全院所有的基层党委、所有的基层支部,我们99.42%的党员都参与了这个过程,就说明我们党的团结统一,也说明了我们基层党组织有比较强大的凝聚力和号召力。

  据统计,在十七大代表候选人初步人选推荐提名时,全国基层党组织参与率在99%以上,党员的参与率在98%以上。在推荐提名中,基层党支部和党员不仅积极参与而且还非常认真。

  云南省德宏傣族景颇族自治州陇川县城子镇曼冒村有30多名党员。过去这个村吸毒的人比较多,很多家庭为此家破人亡。2001年党员金木玲带领全村妇女自发成立女子护村队,开展禁毒防艾工作。金木玲的行动不仅使这个边境少数民族村落不再有吸毒者,而且还带动村民发家致富,赢得了广大党员和群众的赞许。在曼冒村推荐支部推荐提名十七大代表候选人初步人选时,很多党员经过认真考虑后,在选票上写下了金木玲的名字。

  石勒诺 云南省德宏傣族景颇族自治州陇川县城子镇曼冒村党员:

  金木玲同志是我们村的优秀党员,所以我们全村的人都推荐她为党的十七大代表候选人。

  推荐提名工作开始后,各选举单位坚持自下而上、上下结合、反复酝酿、逐级遴选的原则,充分体现发扬党内民主和坚持走群众路线的优良传统,采取三上三下的方法,对候选人初步人选进行推荐提名。

  推荐提名后,选举单位党委常委会研究确定代表候选人初步人选的考察名单,由此也就进入代表选举的第二个步骤——组织考察。各选举单位组成考察组对人选进行考察,并征求他们所在单位的党组织以及纪检监察机关的意见。景颇族女党员金木玲也是被考察的对象之一。

  考察后,选举单位、党委常委会、工委、党组提出代表候选人初步人选名单,在选举单位范围内以适当方式进行公示,这是代表选举的第三个步骤。武警部队党委研究提出55名候选人初步人选名单,利用一周的时间进行了公示。山东、四川、江苏、黑龙江、吉林、甘肃、湖北、陕西等省也都采用党内文件或张贴公示单的方式,对候选人初步人选进行了公示。

  公示结束后,各选举单位召开党委全委会、工委会议、党组会议,确定代表候选人预备人选,并按规定时间报送中央组织部进行初步审查。

  最后选举单位召开党代表大会或党代表会议、工委扩大会议,差额选举产生出席党的十七大的代表。

  袁长清 中国工商银行党委组织部部长:

  我们的选举办法和整个选举的程序是完全公开的、透明的,所以我们感觉到这个选举结果代表了我们党员的心声。

  经过选举,金木玲和全国2200多名党员一道正式当选为党的十七大代表,她也是第一位来自一线的参加全国党代会的景颇族代表,当选代表都感到责任重大。

  金木玲 十七大代表:

  我决不辜负大家的希望、大家的期望,我把边疆老百姓的期望和呼声带到党的十七大党代表会议上。

  章小平 十七大代表:

  我一定要忠实履行党代表的任务,及时地反映基层党组织和一线党员的意见和要求。

  丁晓兵 十七大代表:

  作为党代表,我感到肩上的责任非常重大。当然我也有信心,去更好地担负起这份责任。

  主持人:

  党的十七大代表选举产生过程,是广大党员依据《党章》行使民主权利的一项重要实践活动,生动体现了民主集中制原则,充分显示了民主团结的中国共产党的蓬勃生机和旺盛活力。代表的结构如何将关系到大会各项任务的完成,关系到党的自身建设和党的领导作用的发挥,关系到党的事业兴旺发达和政权的稳定巩固。明天我们继续关注十七大代表的构成和本次选举的新亮点。

  好,今天的节目就是这样,感谢您的收看,再见。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: